8.2.2 GUI路径模式
1.设置分析标题
1)定义工作文件名:执行Utility Menu>File>Change Jobname命令,弹出如图8-2所示的Change Jobname对话框,在Enter new jobname文本框中输入Allen wrench,并将New Log and error files复选框勾选为Yes,单击OK按钮。

图8-2 Change Jobname对话框
2)定义工作标题:执行Utility Menu>File>Change Title命令,在Change Title对话框的Enter newtitle文本框中输入Static Analysis of an Allen Wrench,如图8-3所示,单击OK按钮。

图8-3 Change Title对话框
2.设置单位系统
1)在输入窗口命令行中单击,激活命令行文字输入。
2)输入“/UNITS,SI”命令,然后按<Enter>键。在此输入的命令会存储在历史缓冲区中,可通过单击输入窗口右侧的向下箭头访问。
3)选择菜单栏中的Parameters>Angular Units命令,出现如图8-4所示的Angular Units for Parametric Functions对话框。

图8-4 Angular Units for Parametric Functions对话框
4)在Parametric functions下拉列表中选择单位为Degrees DEG,然后单击OK按钮。
3.定义参数
1)选择菜单栏中Parameters>Scalar Parameters命令,打开Scalar Parameters对话框,如图8-5所示。在Select文本框中依次输入以下参数。
EXX=2.07E11
W_HEX=0.01
W_FLAT=0.0058
L_SHANK=0.075
L_HANDLE=0.2
BENDRAD=0.01
L_ELEM=0.0075
NO_D_HEX=2
TOL=25E-6
2)单击Close按钮,关闭Scalar Parameters对话框。
3)单击工具栏中的SAVE_DB按钮,保存数据文件。

图8-5 Scalar Parameters对话框
4.定义单元类型
1)执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Element Type>Add/Edit/Delete命令,打开Element Types对话框,如图8-6所示。
2)单击Add按钮,打开Library of Element Types对话框,如图8-7所示。在Library of Element Types列表框中选择Structural Solid>Brick 8 node 185选项,在Element type reference number文本框中输入1,单击OK按钮关闭Library of Element Types对话框。

图8-6 Element Types对话框

图8-7 Library of Element Types对话框
3)单击Element Types对话框中的Options按钮,打开SOLID185 element type options对话框,如图8-8所示。在Element technology K2下拉列表框中选择Simple Enhanced Str选项,其余选项采用系统默认设置,单击OK按钮关闭该对话框。
4)单击Add按钮,打开Library of Element Types对话框。在Library of Element Types列表框中选择Structural Solid>Quad 4node 182选项,在Element type reference number文本框中输入2,单击OK按钮关闭Library of Element Types对话框。
5)单击Element Types对话框中的Options按钮,打开PLANE182 element type options对话框,如图8-9所示。在Element technology K1下拉列表框中选择Simple Enhanced Str选项,其余选项采用系统默认设置,单击OK按钮关闭该对话框。
6)单击Close按钮关闭Elemen tTypes对话框。

图8-8 SOLID185 element type options对话框

图8-9 PLANE182 element type options对话框
5.定义材料性能参数
1)执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Material Props>Material Models命令,打开Define Material Model Behaviar对话框。
2)在Material Models Available列表框中依次选择Structural>Linear>Elastic>Isotropic选项,打开Linear Isotropic Properties for Material Number1对话框,如图8-10所示。在EX文本框输入EXX,在PRXY文本框输入0.3,单击OK按钮关闭该对话框。
3)在Define Material Model Behaviar对话框中选择Material>Exit命令,关闭该对话框。
6.创建模型
1)执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Areas>Polygon>By Side Length命令,打开Polygon by Side Length对话框,如图8-11所示。在Number of sides文本框中输入6,在Length of each side文本框中输入W_FLAT,单击OK按钮关闭该对话框。

图8-10 Linear Isotropic Properties for Material Number1对话框

图8-11 Polygon by Side Length对话框
2)执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Keypoints>In Active CS命令,弹出Create Keypoints in Active Coordinate System对话框,如图8-12所示。
3)在Create Keypoints in Active Coordinate System对话框中的NPT Keypoint number文本框输入7,在X,Y,ZLocation in active CS文本框依次输入0,0,0。
4)单击Apply按钮会再次弹出Create Keypoints in Active Coordinate System对话框,在NPT Keypoint number文本框输入8,在X,Y,ZLocation in active CS文本框依次输入0,0,-L_SHANK。
5)单击Apply按钮会再次弹出Create Keypoints in Active Coordinate System对话框,在NPT Keypoint number文本框输入9,在X,Y,Z Location in active CS文本框依次输入0,L_HANDLE,-L_SHANK。单击OK按钮关闭该对话框。

图8-12 Create Keypoints in Active Coordinate System对话框
6)选择菜单栏中的PlotCtrls>Window Controls>Window Options命令,打开Window Op-tions对话框,如图8-13所示。

图8-13 Window Options对话框
7)在[/TRIAD]Location of triad下拉列表框中选择At top left选项,即在ANSYS窗口中左上显示整体坐标系,单击OK按钮关闭该对话框。
8)从菜单中选择Utility Menu>PlotCtrls>Pan,Zoom,Rotate命令,弹出移动、缩放和旋转对话框,单击视角方向为iso,可以在(1,1,1)方向观察模型,单击Close按钮关闭对话框。
9)选择菜单栏中PlotCtrls>View Settings>Angle of Rotation命令,打开Angle of Rotation对话框,如图8-14所示。在Angle in degrees文本框中输入90,在Axis of rotation下拉列表中选择Global Cartes X选项,其余选项采用系统默认设置,单击OK按钮关闭该对话框。
10)执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Lines>Lines>Strainght lines。
11)连接点4和点1,点7和点8,点8和点9,使它们成为3条直线,单击OK按钮,如图8-15所示。

图8-14 Angleof Rotation对话框

图8-15 创建3条直线
12)从主菜单中选择Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Lines>Line Fillet命令,弹出线拾取对话框。
13)拾取刚刚建立的8、9号线,然后单击OK按钮,弹出如图8-16所示的Line Fillet对话框。
14)在Fillet radius文本框中输入BENDRAD,单击OK按钮,完成倒角的操作。
15)选择Utility Menu>PlotCtrls>Numbering命令,会弹出Plot Numbering Controls对话框,勾选LINE Line numbers复选框,使其状态从Off变为On,其余选项采用默认设置,如图8-17所示,单击OK按钮关闭对话框。

图8-16 Line Fillet对话框

图8-17 Plot Numbering Controls对话框
16)执行菜单中Utility Menu>Plot>Areas命令。
17)执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Modeling>Operate>Booleans>Divide>With Options>Area by Line命令,弹出Divide Area by Line with Options对话框,拾取六边形面。单击OK按钮。
18)执行菜单中Utility Menu>Plot>Lines。拾取7号线,单击OK按钮,弹出如图8-18所示的Divide Area by Line with Options对话框。
19)在Subtracted lines will be下拉列表中选择Kept选项,其余选项采用系统默认设置,单击OK按钮关闭该对话框。得到的结果如图8-19所示。

图8-18 Divide Area by Line with Options对话框

图8-19 利用线划分面结果
20)执行菜单中Utility Menu>Select>Comp/Assembly>Create Component命令,弹出如图8-20所示Create Component对话框。在对话框中的Component name文本框中输入BOTAREA,在Componentis made of下拉列表中选中Areas选项,单击OK按钮就完成了组件的创建。

图8-20 Create Component对话框
7.设置网格
1)执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Meshing>Size Cntrls>Manual Size>Lines>Picked Lines命令,弹出线拾取对话框,在文本框中输入“1,2,6”,然后单击OK按钮,弹出如图8-21所示的Element Sizes on Picked Lines对话框。
2)在No.of element divisions文本框中输入NO_D_HEX,然后单击OK按钮,完成3条线的网格划分。
3)执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Elements>Elem Attrib-utes命令,弹出如图8-22所示的Element Attributes对话框。在Element type number下拉列表中选择2 PLANE182选项,其余采取默认设置,单击OK按钮。
4)执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Meshing>Mesher Opts命令,弹出如图8-23所示的Mesher Options对话框。在Mesher Type区域,选择划分类型为Mapped,然后单击OK按钮。

图8-21 Element Sizes on Picked Lines对话框

图8-22 Element Attributes对话框

图8-23 Mesher Options对话框
5)系统弹出如图8-24所示的Set Element Shape对话框,采取默认的Quad网格形状,单击OK按钮。
6)执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Meshing>Mesh>Areas>Mapped>3 or 4 sided命令,弹出面拾取对话框,单击Pick All按钮,完成面网格的划分。

图8-24 Set Element Shape对话框
7)执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Elements>Elem Attributes命令,弹出Element Attributes对话框。在Element type number下拉列表中选择1 SOLID185选项,其余采取默认设置,单击OK按钮。
8)执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Meshing>Manual Size>Size Cntrls>Global>Size命令,弹出如图8-25所示的Global Element Sizes对话框。

图8-25 Global Element Sizes对话框
9)在Element edge length文本框中输入L_ELEM,然后单击OK按钮。
10)选择Utility Menu>PlotCtrls>Numbering命令,会弹出Plot Numbering Controls对话框,勾选LINE Line numbers复选框,使其状态从Off变为On,其余选项采用默认设置,如图8-26所示,单击OK按钮关闭对话框。
11)单击菜单栏中Plot>Lines命令,窗口会重新显示整体几何模型。
12)执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Modeling>Operate>Extrude>Areas>Along Lines命令,弹出线拾取对话框,单击Pick All按钮。然后依次拾取8、10和9号线,单击OK按钮。完成的模型如图8-27所示。

图8-26 Plot Numbering Controls对话框

图8-27 拉伸模型
13)执行菜单中Utility Menu>Plot>Elements。
14)单击工具栏中的SAVE_DB按钮,保存数据文件。
15)执行菜单中Utility Menu>Select>Comp/Assembly>Select Comp/Assembly命令,会弹出Select Component or Assembly对话框,连续单击OK按钮,接受默认的BOTAREA组件。(https://www.daowen.com)
16)执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Meshing>Clear>Areas命令,弹出面拾取对话框,单击Pick All按钮。
17)执行菜单中Utility Menu>Select>Everything命令。
18)执行菜单中Utility Menu>Plot>Elements命令。
8.施加载荷
1)执行菜单中Utility Menu>Select>Comp/Assembly>Select Comp/Assembly命令,会弹出Select Component or Assembly对话框,连续单击OK按钮,接受默认的BOTAREA组件。
2)执行菜单中Utility Menu>Select>Entities命令,弹出拾取对话框,在顶部的下拉列表中选择Lines选项,在第二个下拉列表中选择Exterior选项,然后单击Apply按钮。
3)再次弹出拾取对话框,在顶部的下拉列表中选择Nodes选项,在第二个下拉列表中选择Attached to选项,单击Lines,all选项,最后单击OK按钮。
4)执行主菜单中Main Menu>Solution>Define Loads>Apply>Structural>Displacement>On Nodes命令,弹出节点拾取对话框,单击Pick All按钮,系统弹出如图8-28所示的Apply U,ROT on Nodes对话框。
5)在DOFs to be constrained下拉列表中选择ALL DOF选项然后单击OK按钮。
6)执行菜单中Utility Menu>Select>Entities命令,弹出拾取对话框,在顶部的下拉列表中选择Lines选项,单击Select All按钮,然后单击Cancel按钮。
执行菜单中Utility Menu>Select>Entities命令。
7)执行菜单中Utility Menu>PlotCtrls>Symbols命令,会弹出如图8-29所示的Symbols对话框。单击Boundary condition symbol栏中的All Applied BCs单选按钮,在Surface Load Symbols下拉列表中选择Pressures选项,在Show pres and convect as下拉列表中选择Arrows选项,然后单击OK按钮。

图8-28 Apply U,ROT on Nodes对话框

图8-29 Symbols对话框
9.在手柄上施加压力
1)执行菜单中Utility Menu>Select>Entities命令,弹出拾取对话框,在顶部的下拉列表中选择Areas选项,在第二个下拉列表中选择ByLocation选项,单击Y coordinates选项,在“Min,Max”栏中输入“BENDRAD,L_HANDLE”,单击Apply按钮。
2)然后单击X coordinates选项和Reselect选项,在“Min,Max”栏中输入“W_FLAT/2,W_FLAT”,单击Apply按钮。
3)在顶部的下拉列表中选择Nodes选项,在第二个下拉列表中选择Attached to选项,单击Areas,all选项和From Full选项,再单击Apply按钮。
4)在第二个下拉列表中选择By Location选项,单击Y coordinates选项和Reselect选项,在“Min,Max”栏中输入“L_HANDLE+TOL,L_HANDLE-(3.0∗L_ELEM)-TOL”,单击OK按钮。
5)执行菜单中Utility Menu>Parameters>Get Scalar Data命令,会弹出如图8-30所示的Get Scalar Data对话框。

图8-30 Get Scalar Data对话框
6)在Type of data to be retrieved下拉表框中选择Model Data选项,在右侧下拉列表框中选择For selected set选项,单击OK按钮。
7)在打开的Get Data for Selected Entity Set对话框中的Name of parameter to be defined文本框中输入minyval,在Data to be retrieved下拉列表框中依次选择Current node set>Min Y co-ordinate选项,单击Apply按钮,如图8-31所示。

图8-31 Get Data for Selected Entity Set对话框
弹出Get Scalar Data对话框,在Type of data to be retrieved下拉表框中选择Model Data选项,在框中选择For selected set选项,单击OK按钮。
8)在打开的Get Nodal Results对话框中的Name of parameter to be defined文本框中输入maxyval,在Data to be retrieved下拉列表框中选择Current node set>Max Y coordinate,单击OK按钮。
9)选择菜单栏中Parameters>Scalar Parameters命令,打开Scalar Parameters对话框。在Select文本框中输入以下参数。
PTORQ=100/(W_HEX∗(MAXYVAL-MINYVAL))
10)单击Close按钮,关闭Scalar Parameters对话框。
11)执行主菜单中Main Menu>Solution>Define Loads>Apply>Structural>Pressure>On Nodes命令,弹出拾取对话框,单击Pick All按钮,系统弹出如图8-32所示的Apply PRES on nodes对话框。
12)在Load PRES value文本框中输入PTORQ然后单击OK按钮。
13)执行菜单中Utility Menu>Select>Everything命令。
14)执行菜单中Utility Menu>Plot>Nodes命令,显示模型的节点。
15)单击工具栏中的SAVE_DB按钮,保存数据文件。
16)执行主菜单中Main Menu>Solution>Load Step Opts>Write LS File命令,系统弹出如图8-33所示的Write Load Step File对话框。
17)在Load step file number n文本框中输入1然后单击OK按钮。

图8-32 Apply PRES on nodes对话框

图8-33 Write Load Step File对话框
10.定义向下的压力
1)选择菜单栏中Parameters>Scalar Parameters命令,打开Scalar Parameters对话框。在Select文本框中输入以下参数。
PDOWN=20/(W_FLAT∗(MAXYVAL-MINYVAL))
2)单击Close按钮,关闭Scalar Parameters对话框。
3)执行菜单中Utility Menu>Select>Entities命令,弹出拾取对话框,在顶部的下拉列表中选择Areas选项,在第二个下拉列表中选择By Location选项,单击Z coordinates选项和From Full选项,在“Min,Max”栏中输入“-(L_SHANK+(W_HEX/2))”,单击Apply按钮。
4)在顶部的下拉列表中选择Nodes选项,在第二个下拉列表中选择Attached to选项,单击“Areas,all”选项,再单击Apply按钮。
5)单击X coordinates选项和From Full选项,在“Min,Max”栏中输入“W_FLAT/2,W_FLAT”,单击Apply按钮。
6)在第二个下拉列表中选择By Location选项,单击Y coordinates选项和Reselect选项,在“Min,Max”栏中输入“L_HANDLE+TOL,L_HANDLE-(3.0∗L_ELEM)-TOL”,单击OK按钮。
7)从主菜单中Main Menu>Solution>Define Loads>Apply>Structural>Pressure>On Nodes命令,弹出拾取对话框,单击Pick All按钮,系统弹出Apply PRES on Nodes对话框。
8)在Load PRES value文本框中输入PDOWN,然后单击OK按钮。
9)执行菜单中Utility Menu>Select>Everything命令。
10)执行菜单中Utility Menu>Plot>Nodes命令,显示模型的节点,结果如图8-34所示。
11)单击工具栏中的SAVE_DB按钮,保存数据文件。
12)执行主菜单中Main Menu>Solution>Load Step Opts>Write LS File命令,系统弹出Write Load Step File对话框。
13)在Load step file numbern文本框中输入2,然后单击OK按钮。
14)单击工具栏中的“SAVE_DB”按钮,保存数据文件。
11.求解
1)执行主菜单中Main Menu>Solution>Solve>From LS Files命令,系统弹出如图8-35所示的Solve Load Step Files对话框。

图8-34 施加载荷

图8-35 Solve Load Step Files对话框
2)在Starting LS file number文本框中输入1,在Ending LS file number文本框中输入2,然后单击OK按钮,开始求解。
3)求解完成后打开如图8-36所示的提示求解完成对话框。
4)单击Close按钮,关闭提示求解完成对话框。

图8-36 提示求解完成
12.读取第一个载荷步计算结果
1)执行主菜单中Main Menu>General Postproc>Read Results>First Set命令,读取第一个载荷步计算结果。
2)执行主菜单中Main Menu>General Postproc>List Results>Reaction Solu命令,系统弹出图8-37所示的List Reaction Solution对话框。单击OK按钮接受默认的显示所有选项。列表显示的计算结果如图8-38所示。

图8-37 “List Reaction Solution”对话框

图8-38 节点结果
3)执行菜单中Utility Menu>PlotCtrls>Symbols命令,会弹出Symbols对话框。单击Boundary condition symbol栏中的None选项,然后单击OK按钮。
4)执行菜单中Utility Menu>PlotCtrls>Style>Edge Options命令,会弹出如图8-39所示的Edge Options对话框。选择Element outlines for non-contour/contour plots下拉列表中的Edge Only/All选项,然后单击OK按钮。
5)执行主菜单中Main Menu>General Postproc>Plot Results>Deformed Shape命令,弹出如图8-40所示的对话框,在KUND Items to be plotted中选择Def+undeformed单选按钮,单击OK按钮。物体变形图如图8-41所示。

图8-39 “List Reaction Solution”对话框

图8-40 Plot Deformed Shape对话框
6)执行菜单中Utility Menu>PlotCtrls>Save Plot Ctrls命令,会弹出如图8-42所示的Save Plot Controls对话框。在Save plot ctrls on file文本框中输入pldisp.gsa,然后单击OK按钮。
7)选择菜单栏中PlotCtrls>View Settings>Angle of Rotation命令,打开Angle of Rotation对话框。在Angle in degrees文本框中输入120,在Relative/absolute下拉列表中选择Relative angle选项,在Axis of rotation下拉列表框中选择Global Cartes Y选项,其余选项采用系统默认设置,单击OK按钮关闭该对话框。

图8-41 物体变形图

图8-42 Save Plot Controls对话框
8)执行主菜单中Main Menu>General Postproc>Plot Results>Contour Plot>Nodal Solu命令,打开如图8-43所示的Contour Nodal Solution Data对话框。选择Stress和Stress intensity选项,单击OK按钮。得到的应力强度如图8-44所示。

图8-43 Contour Nodal Solution Data对话框

图8-44 应力强度分布云图
9)执行菜单中Utility Menu>PlotCtrls>Save Plot Ctrls命令,会弹出Save Plot Controls对话框。在Selection box文本框中输入plnsol.gsa,然后单击OK按钮。
13.读取第二载荷步计算结果
1)执行主菜单中Main Menu>General Postproc>Read Results>Next Set命令,读取第二个载荷步计算结果。
2)执行主菜单中Main Menu>General Postproc>List Results>Reaction Solu命令,系统弹出List Reaction Solution对话框。单击OK按钮接受默认的显示所有选项。列表显示的计算结果如图8-45所示。
3)执行菜单中Utility Menu>PlotCtrls>Restore Plot Ctrls命令,会弹出Restore Plot Controls对话框。在Selection box文本框中输入plnsol.gsa,然后单击OK按钮。得到结果如图8-46所示。
4)执行主菜单中Main Menu>General Postproc>Plot Results>Contour Plot>Nodal Solu命令,打开Contour Nodal Solution Data对话框。选择Stress和Stress intensity选项,单击OK按钮。得到的应力强度如图8-47所示。

图8-45 节点结果

图8-46 物体变形图
14.放大横截面
1)执行菜单中Utility Menu>WorkPlane>Offset WP by Increments命令,打开如图8-48所示的Offset WP对话框。

图8-47 应力强度分布云图

图8-48 Offset WP对话框
2)在移动栏中,在“X,Y,Z”文本框中输入“0,0,-0.067”,单击OK按钮。
3)执行菜单中Utility Menu>PlotCtrls>Style>Hidden Line Options命令,打开如图8-49所示的Hidden-Line Options对话框。在Type of Plot下拉列表中选择Capped hidden选项,在Cutting plane is下拉列表中选择Working plane,然后单击OK按钮。

图8-49 Hidden-Line Options对话框
4)执行菜单中Utility Menu>PlotCtrls>Pan-Zoom-Rotate命令,打开如图8-50所示的Pan-Zoom-Rotate工具对话框。
5)单击WP按钮,拖动Rate滑动条到10,然后多次单击
按钮,直到截面清晰显示。得到的结果如图8-51所示。

图8-50 “Pan-Zoom-Rotate”工具对话框

图8-51 放大截面云图