9.2.2 建立模型
建立模型包括设定分析作业名和标题、定义单元类型和实常数、定义材料属性、建立几何模型、划分有限元网格。
1.设定分析作业名和标题
在进行一个新的有限元分析时,通常需要修改数据库名,并在图形输出窗口中定义一个标题来说明当前进行的工作内容。另外,对于不同的分析范畴(结构分析、热分析、流体分析、电磁场分析等),ANSYS所用的主菜单的内容不尽相同,为此,需要在分析开始时选定分析内容的范畴,以便ANSYS显示出与其相对应的菜单选项。
1)执行实用菜单中Utility Menu>File>Change Jobname命令,将打开Change Jobname对话框,如图9-2所示。
2)在Enter new jobname文本框中输入文字Motor Generator,为本分析实例的数据库文件名。
3)单击OK按钮,完成文件名的修改。
4)执行实用菜单中Utility Menu>File>Change Title命令,将打开Change Title对话框,如图9-3所示。

图9-2 Change Jobname对话框

图9-3 Change Title对话框
5)在Enter new title文本框中输入文字natural frequency of a motor-generator,为本分析实例的标题名。
6)单击OK按钮,完成对标题名的指定。
7)执行实用菜单中Utility Menu>Plot>Replot命令,指定的标题dynamic analysis of a gear将显示在图形窗口的左下角。
8)执行主菜单中Main Menu>Preference命令,将打开Preference of GUI Filtering对话框,勾选Structural复选框,单击OK按钮确定。
2.定义单元类型
在进行有限元分析时,首先应根据分析问题的几何结构、分析类型和所分析的问题精度要求等,选定适合具体分析的单元类型。本例中选用梁单元SOLID188。
1)执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Element Types>Add/Edit/Delete命令,将打开Element Type对话框。
2)单击Add按钮,将打开Library of Element Types对话框,如图9-4所示。
3)在左边的列表框中选择Beam选项,选择梁单元类型。
4)在右边的列表框中选择2node 188选项,选择二节点梁单元BEAM 188。
5)单击Apply按钮,将SOLID 186单元添加,并返回单元类型对话框。
6)在左边的列表框中选择Structural Mass选项。
7)在右边的列表框中选择3D mass 21选项。
8)单击OK按钮,将MASS 21单元添加,并关闭单元类型对话框,同时返回到第1)步打开的单元类型对话框,如图9-5所示。

图9-4 Library of Element Types对话框

图9-5 Element Types对话框
9)单击Close按钮,关闭单元类型对话框,结束单元类型的添加。
3.定义截面类型
定义杆件材料性质:Main Menu>Preprocessor>Sections>Beam>Common Section,弹出如图9-6所示的Beam Tool对话框,在Sub-Type下拉列表中选择实心圆管,在R中输入半径0.1875,在N中输入划分段数为20,单击OK按钮。
4.定义实常数
1)执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Real Constants>Add/Edit/Delete命令,弹出一个Real Constants实常数对话框,
2)单击Add按钮,弹出一个Element Type…定义实常数单元类型对话框,选择Type 2 MASS21选项,单击OK按钮,弹出Real Constant Se tNumber 2,for MASS 21为MASS 21单元定义实常数对话框,如图9-7所示。(https://www.daowen.com)

图9-6 “Beam Tool”对话框

图9-7 Real Constant Set Number2,for MASS21对话框
3)在Real Constant Set No.后面的文本框输入2,在IXX后面的文本框中输入0.031,单击OK按钮,回到Real Constants实常数对话框。然后单击Close按钮关闭对话框。
5.定义材料属性
考虑惯性力的静力分析中必须定义材料的弹性模量和密度。具体步骤如下。
1)执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Material Props>Materia Model命令,将打开Define Material Model Behavior对框框,如图9-8所示。

图9-8 Define Material Model Behavior对话框
2)依次选择Structural>Linear>Elastic>Isotropic选项,展开材料属性的树形结构。将打开1号材料的弹性模量EX和泊松比PRXY的定义对话框,如图9-9所示。
3)在对话框的EX文本框中输入弹性模量3.12E+007,在PRXY文本框中输入泊松比0.3。
4)单击OK按钮,关闭对话框,并返回到定义材料模型属性窗口,在此窗口的左边一栏出现刚刚定义的参考号为1的材料属性。
5)依次单击Structural>Density,打开Density for Material Number 1对话框,如图9-10所示。

图9-9 Linear Isotropic Properties for Material Number 1对话框

图9-10 Density for Material Number 1对话框
6)在DENS文本框中输入密度数值7.8e3。
7)单击OK按钮,关闭对话框,并返回到定义材料模型属性窗口,在此窗口的左边一栏参考号为1的材料属性下方出现密度项。
8)在Define Material Model Behavior对话框中,选择Material>Exit命令,或者单击右上角的
按钮,退出定义材料模型属性窗口,完成对材料模型属性的定义。
6.建立实体模型
1)选择ANSYS Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Nodes>In Active CS命令,打开Create Nodes in Active Coordinate System对话框,如图9-11所示。在NODE Node number文本框输入1,在“X,Y,ZLocation in active CS”文本框中输入“0,0”。
2)单击Apply按钮会再次打开Create Nodes in Active Coordinate System对话框,如图9-11所示。在NODE Node number文本框输入2,在“X,Y,ZLocation in active CS”文本框中依次输入“8,0”,单击OK按钮关闭该对话框。

图9-11 Create Nodes in Active Coordinate System对话框
3)选择ANSYS Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Elements>Auto Numbered>Thru Nodes命令,打开Elements from Nodes对话框,在文本框输入“1,2”,单击OK按钮关闭该对话框。
4)选择菜单栏中的PlotCtrls>Style>Colors>Reverse Video命令,ANSYS窗口将变成白色。选择菜单栏中的Plot>Elements命令,ANSYS窗口会显示模型,如图9-12所示。
5)选择ANSYS Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Elements>Elem Attributes命令,打开Element Attributes对话框,如图9-13所示。在 [TYPE] Element type number下拉列表框中选择2 MASS21,在 [REAL] Real constant set number下拉列表框中选择2,其余选项采用系统默认设置,单击OK按钮关闭该对话框。

图9-12 模型

图9-13 Element Attributes对话框
6)选择ANSYS Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Elements>Auto Numbered>Thru Nodes命令,打开Elements from Nodes对话框,在文本框输入2,单击OK按钮关闭该对话框。
7)存储数据库ANSYS。单击SAVE_DB按钮保存文件。