10.2.2 GUI操作方法
1.创建物理环境
(1)过滤图形界面
执行主菜单中Main Menu>Preferences命令,弹出Preferences for GUI Filtering对话框,选中Structural来对后面的分析进行菜单及相应的图形界面过滤。
(2)定义工作标题
选择菜单栏中的File>Change Title选项,在弹出的对话框中输入Seismic Response of a Beam Structure,单击OK按钮。如图10-3所示。
(3)定义单元类型
从主菜单中执行Main Menu>Preprocessor>Element Type>Add/Edit/Delete命令,弹出Element Types单元类型对话框,单击Add按钮,弹出Library of Element Types对话框,如图10-4所示。

图10-3 定义工作标题

图10-4 Library of Element Types对话框
在该对话框左面下拉列表中选择Structural Beam选项,在右边的下拉列表中选择3D 2 node 188选项,定义了BEAM 188单元。
在Element Types单元类型对话框中选择BEAM 188单元,单击Options按钮打开如图10-5所示的BEAM 188 element type options对话框,将其中的K3设置为Cubic Form,单击OK按钮。
最后单击Close按钮,关闭单元类型对话框。
(4)指定材料属性
执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Material Props>Material Models命令,弹出De-fine Material Model Behavior对话框,在右边的栏中连续单击Structural>Linear>Elastic>Iso-tropic后,弹出Linear Isotropic Properties for Material Number 1对话框,如图10-6所示,在该对话框中EX文本框输入2e11,在PRXY文本框输入0.3,单击OK按钮。

图10-5 “BEAM 188 element type options”对话框

图10-6 Linear Isotropic Properties for Material Number 1对话框
继续在Define Material Model Behavior对话框,在右边的栏中连续单击Structural>Densi-ty,弹出Density for Material Number 1对话框,如图10-7所示,在该对话框中DENS文本框输入73E-5,单击OK按钮。结果如图10-8所示。最后关闭Define Material Model Behavior对话框。

图10-7 Density for Material Number 1对话框

图10-8 定义材料属性
(5)定义梁单元截面
执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Sections>Beam>Common Sections命令,弹出Beam Tool对话框,按照图10-9所示填写,然后单击Apply按钮,最后单击OK按钮。
定义好截面之后,单击Preview按钮可以观察截面特性。在本模型中截面特性如图10-10所示。

图10-9 Beam Tool对话框

图10-10 截面图及截面特性
2.建立有限元模型
(1)建立框架柱
执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Keypoits>In Active CS命令,弹出Create Keypoits in Active CS对话框,在NPT文本框中输入1,在“X,Y,Z”文本框输入“0、0、0”,单击Apply按钮,在NPT文本框中输入2,在“X,Y,Z”输入“240、0、0”,单击Apply按钮,再输入“0,1,0”,单击OK按钮。
(2)设置参数
选择Utility Menu>PlotCtrls>Numbering命令,会弹出Plot Numbering Controls对话框,勾选KP Keypoint numbers复选框,使其状态从Off变为On,其余选项采用默认设置,如图10-11所示,单击OK按钮关闭对话框。
执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>lines>lines>Straight Line命令,选择点1和点2画出直线,单击OK按钮。
执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Meshing>Size Cntrls>ManualSize>Global>Size命令,弹出Global Element Sizes对话框,如图10-12所示。在NDIV No. of element divisions文本框中输入8,其余选项采用系统默认设置,单击OK按钮关闭该对话框。

图10-11 Plot Numbering Controls对话框

图10-12 Global Element Sizes对话框
执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Meshing>Mesh Attributes>All Lines命令,弹出Line Attributes对话框,如图10-13所示,勾选Pick Orientation Keypoint(s) Yes复选框,单击OK按钮,弹出拾取对话框,拾取3号点,然后单击OK按钮。
从主菜单中执行Main Menu>Preprocessor>Meshing>Mesh>Lines,在选择对话框中单击Pick All按钮。
(3)施加位移约束
执行主菜单中Main Menu>Solution>Define Losads>Apply>Structual>Displacement>On Nodes命令,弹出节点选取对话框,拾取梁左端的节点,单击OK按钮。弹出Apply U,ROT Nodes对话框,在DOFs to be constrained下拉列表选择UY选项,单击OK按钮关闭窗口,如图10-14所示。加约束之后的模型如图10-15所示。

图10-13 Line Attributes对话框

图10-14 Apply U,ROT on Nodes对话框
执行主菜单中Main Menu>Solution>Define Losads>Apply>Structual>Displacement>On Nodes命令,弹出节点选取对话框,拾取梁右端的节点,单击OK按钮。弹出Apply U,ROT Nodes对话框,在DOFs to be constrained下拉列表中选择“UX、UY”选项,单击OK按钮关闭窗口。加约束之后的模型如图10-15所示。
执行Main Menu>Solution>Define Loads>Apply>Structural>Displacement>Symmetry B.C.>On Nodes命令,弹出如图10-16所示的对话框,在Norml Symm surface is mormal to下拉列表选择Z-axis选项,单击OK按钮。(https://www.daowen.com)

图10-15 加约束后的模型

图10-16 Apply SYMM on Nodes对话框
3.模态求解
(1)选择分析类型
执行主菜单中Main Menu>Solution>Analysis Type>New Analysis命令,在弹出的New Analysis对话框中选择Modal选项,单击OK按钮关闭对话框。
(2)选择模态分析类型
执行主菜单中Main Menu>Solution>Analysis Type>Analysis Options命令,在弹出的Mo-dal Analysis对话框的MODOPT项选择Block Lanczos单选按钮,在No. of modes to extract文本框输入3,在No. of modes to expand文本框中输入1。如图10-17所示。单击OK按钮关闭对话框。接着弹出Block Lanczos Method对话框,采取默认设置,单击OK按钮关闭对话框,如图10-18所示。

图10-17 Modal Analysis对话框

图10-18 Block Lanczos Method对话框
(3)开始求解
执行主菜单中Main Menu>Solution>Solve>Current LS命令,弹出一个名为/STATUS Command的对话框,检查无误后,单击Close按钮。在弹出的另一个Solve Current Load Step对话框中单击OK按钮开始求解。求解结束后,关闭Solution is done对话框。
4.获得谱解
(1)选择分析类型
关闭主菜单中求解器菜单,再重新打开。从主菜单中执行Main Menu>Solution>Analy-sis Type>New Analysis命令,在弹出的New Analysis对话框中选择Spectrum选项,单击OK按钮关闭对话框。
(2)设置反应谱
执行主菜单中Main Menu>Solution>Load Step Opts>Spectrum>Single Point>Setting命令,在弹出的Settings for Single-Point Response Spectrum对话框中,在Type of response Spec-tr下拉列表中选择Seismic displac选项,激励方向Coordinates of point项填写“0、1、0”,如图10-19所示,单击OK按钮。
执行主菜单中Main Menu>Solution>Load Step Opts>Spectrum>Single Point>Freq Table命令,弹出Frequency Table对话框,按照频率-谱值表依次输入频率值,如图10-20所示,单击OK按钮。

图10-19 Settings for Single-Point Response Spectrum对话框

图10-20 Frequency Table对话框
执行主菜单中Main Menu>Solution>Load Step Opts>Spectrum>Single Point>Spectr Val-ues命令,出现Spectrum Values对话框,直接单击OK按钮,此时设置为默认状态,既无阻尼。然后依次对应上述频率输入谱值,如图10-21所示。单击OK按钮关闭对话框。
执行主菜单中Main Menu>Solution>Load Step Opts>Spectrum>Single Point>Mode Com-bine>SRSS Method命令,弹出如图10-22所示的SRSS Mode Combination对话框,在Signifi-cant threshold文本框填写0.15,单击OK按钮关闭对话框。

图10-21 Spectrum Values对话框

图10-22 SRSS Mode Combination对话框
(3)开始求解
执行主菜单中Main Menu>Solution>Solve>Current LS命令,弹出一个名为/STATUS Command的对话框,检查无误后,单击Close按钮。在弹出的另一个Solve Current Load Step对话框中单击OK按钮开始求解。求解结束后,关闭Solution is done对话框。
5.查看结果
(1)查看SET列表
列表显示各阶临界载荷,执行Main Menu>General Postproc>Results Summary命令,弹出SET,LIST Command窗口,如图10-23所示。
(2)读取结果文件
执行菜单栏中的File>Read Input from命令,在Read File对话框右侧的下拉列表中,选择包含结果文件的路径;在左侧的下拉列表中,选择Jobname.mcom文件。单击OK按钮关闭对话框。
(3)列表显示节点结果
执行主菜单中Main Menu>General Postproc>List Results>Nodal Solution命令,在List Nodal Solution对话框中,选择Nodal Solution>DOF Solution>Displacement vector sum选项,单击OK按钮。弹出节点位移列表,如图10-24所示,浏览后关闭窗口。

图10-23 SET,LIST Command窗口

图10-24 节点位移列表
(4)列表显示单元结果
执行主菜单中Main Menu>General Postproc>List Results>Element Solution命令,在List Element Solution对话框中,选择Element Solution>All Available for ceitems选项,单击OK按钮。弹出单元结果列表,如图10-25所示,浏览后关闭窗口。

图10-25 单元结果列表
(5)列表显示反力
执行主菜单中Main Menu>General Postproc>List Results>Reaction Solu命令,在List Reaction Solution对话框中,选择All items选项,单击OK按钮。弹出被约束的节点反力列表,如图10-26所示,浏览后关闭窗口。

图10-26 节点反力列表
6.退出程序
单击工具条上的Quit按钮弹出一个Exit from ANSYS对话框,选取一种保存方式,单击OK按钮,则退出ANSYS软件。