11.2.2  建立模型

更新于 2026年10月10日 版权声明
11.2.2 建立模型

建立模型包括设定分析作业名和标题;定义单元类型和实常数;定义材料属性;建立几何模型;划分有限元网格。

1.设定分析作业名和标题

在进行一个新的有限元分析时,通常需要修改数据库名,并在图形输出窗口中定义一个标题来说明当前进行的工作内容。另外,对于不同的分析范畴(结构分析、热分析、流体分析、电磁场分析等),ANSYS所用的主菜单的内容不尽相同,为此,需要在分析开始时选定分析内容的范畴,以便ANSYS显示出与其相对应的菜单选项。

1)执行菜单栏中的Utility Menu>File>Change Jobname命令,将打开Change Jobname对话框,如图11-3所示。

2)在Enter new jobname文本框中输入cantilever,为本分析实例的数据库文件名。

3)单击OK按钮,完成文件名的修改。

4)执行菜单栏中的Utility Menu>File>Change Title命令,将打开Change Title对话框,如图11-4所示。

图示

图11-3 Change Jobname对话框

图示

图11-4 Change Title对话框

5)在Enter new title文本框中输入harmonic response of a cantilever,为本分析实例的标题名。

6)单击OK按钮,完成对标题名的指定。

7)执行菜单栏中的Utility Menu>Plot>Replot命令,指定的标题harmonic response of a cantilever将显示在图形窗口的左下角。

8)执行主菜单中的Main Menu>Preference命令,将打开菜单过滤参数选择对话框,勾选Structural复选框,单击OK按钮确定。

2.定义单元类型

在进行有限元分析时,首先应根据分析问题的几何结构、分析类型和所分析的问题精度要求等,选定适合具体分析的单元类型。本例中选用二节点线单元Link 180。

1)执行主菜单中的Main Menu>Preprocessor>Element Type>Add/Edit/Delete命令,将打开Element Types对话框。

2)单击Add按钮,将打开Library of Element Types对话框,如图11-5所示。

图示

图11-5 Library of Element Types对话框

3)在左边的列表框中选择Link选项,选择线单元类型。

4)在右边的列表框中选择3D finit stn 180选项,选择二节点线单元Link 180。

5)单击OK按钮,添加Link 180单元,并关闭Element Types对话框,同时返回到第1)步打开的Element Types对话框,如图11-6所示。

6)单击Close按钮,关闭Element Types对话框,结束单元类型的添加。

3.定义实常数

本实例中选用线单元Link 180,需要设置其实常数。

1)执行主菜单中的Main Menu>Preprocessor>Real Constants>Add/Edit/Delete命令,打开图11-7所示的Real Constants对话框。

2)单击Add按钮,打开图11-8所示的Element Type for Real Constants对话框,要求选择欲定义实常数的单元类型。

图示

图11-6 Element Types 对话框

图示

图11-7 Real Constants 对话框

图示

图11-8 Element Type for Real Constants对话框

3)本例中定义了一种单元类型,在已定义的单元类型列表中选择Type 1 Link 180选项,将为复合单元Link 180类型定义实常数。

4)单击OK按钮确定,关闭选择单元类型对话框,打开该单元类型Real Constant SetNumber1,for LINK 180对话框,如图11-9所示。

5)在Real Constant Set No. 文本框中输入1,设置第一组实常数,如图11-10所示。

图示

图11-9 Real Constant Set Number1, for LINK 180对话框

图示

图11-10 Real Constants对话框

6)在AREA文本框中输入1.8e-9。

7)单击OK按钮,关闭Real Constant Set Number 1,for LINK 180对话框,返回到实常数设置对话框,显示已经定义了的四组实常数。

8)单击Close按钮,关闭Real Constants对话框。

4.定义材料属性

考虑谐响应分析中必须定义材料的弹性模量和密度。具体步骤如下。

1)执行主菜单中的Main Menu>Preprocessor>Material Props>Materia Model命令,将打开Define Material Model Behavior对话框,如图11-11所示。

图示

图11-11 Define Material Model Behavior对话框

2)依次单击列表框中的Structural>Linear>Elastic>Isotropic选项,展开材料属性的树形结构。将打开Linear Isotropic Properties for Material Number 1对话框,在此设置1号材料的弹性模量EX和泊松比PRXY,如图11-12所示。

3)在对话框的EX文本框中输入弹性模量7e6,在PRXY文本框中输入泊松比0.33。

4)单击OK按钮,关闭对话框,并返回到Define Material Model Behavior对话框,在此窗口的左边一栏出现刚刚定义的参考号为1的材料属性。

5)依次单击列表框中的Structural>Density选项,打开Density for Material Number 1对话框,如图11-13所示。

图示

图11-12 Linear Isotropic Properties for Material Number 1对话框

图示

图11-13 Density for Material Number 1对话框

6)在DENS文本框中输入密度数值2.8e3。

7)单击OK按钮,关闭对话框,并返回到Define Matorial Model Behavior对话框,在此窗口的左边一栏参考号为1的材料属性下方出现密度项。

8)在Define Matorial Model Behavior对话框中,从菜单选择Material>Exit命令,或者单击右上角的“关闭”按钮,退出Define Matorial Model Behavior对话框,完成对材料模型属性的定义。

5.建立弹簧、质量、阻尼振动系统模型

(1)定义1和11两个节点

1)执行主菜单中的Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Nodes>In Active CS…命令,弹出Create Nodes in Active Coordinate System对话框。

2)在Node number文本框中输入1,单击Apply按钮,如图11-14所示。

3)在Node number文本框中输入11,在X中输入0.6,单击OK按钮。

(2)定义其他节点2~10

1)执行主菜单中的Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Nodes>Fill between nds…命令,弹出Fill between Nds对话框。

2)在文本框中输入“1,11”,单击OK按钮,如图11-15所示。

图示

图11-14 Create Nodes in Active Coordinate System对话框

图示

图11-15 Fill between Nds对话框

3)在打开的Create Nodes Between 2 Nodes对话框中,单击OK按钮,如图11-16所示。所得结果如图11-17所示。

图示

图11-16 Create Nodes Between 2 Nodes对话框

图示

图11-17 创建的结点

(3)定义一个单元

1)执行主菜单中的Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Elements>Auto Num-bered>Thru Nodes…命令,弹出Elements from Nodes拾取对话框。

2)在文本框中输入“1,2”,用节点1和节点2创建一个单元,单击OK按钮,如图11-18所示。

(4)创建其他单元

1)执行主菜单中的Main Menu>Preprocessor>Modeling>Copy>Elements>Auto Num-bered…命令,弹出Copy Elems Auto-Num拾取对话框。

2)在文本框中输入1,选择第一个单元,单击OK按钮,如图11-19所示。

图示

图11-18 Elements from Nodes拾取对话框

图示

图11-19Copy Elems Auto-Num对话框(https://www.daowen.com)

3)在打开的Copy Elements(Automatically-Numbered)对话框中,在Total number of copies文本框中输入10,在Node number increment文本框中输入1,单击OK按钮,如图11-20所示。

(5)执行主菜单中的Main Menu>Solution>Define Loads>Apply>Structural>Displace-ment>On Nodes命令,打开Apply U,ROT on Nodes拾取对话框,要求选择欲施加位移约束的节点。

(6)在文本框中输入1,单击OK按钮,如图11-21所示。

图示

图11-20 Copy Elements(Automatically-Numbered)对话框

图示

图11-21 Apply U,ROT on Nodes拾取对话框

(7)打开Apply U,ROT on Nodes对话框,在DOFS to beconstrained下拉列表框中,选择All DOF(单击一次使其高亮度显示,确保其他选项未被高亮度显示)选项。单击Apply按钮,如图11-22所示。

(8)在节点选择对话框中,选择“Min,Max,inc”方式,在文本框中输入“2,11,1”,单击OK按钮。

(9)打开Apply U,ROT on Nodes对话框,在DOFS to be constrained下拉列表框中,选择UY(单击一次使其高亮度显示,确保其他选项未被高亮度显示)选项,单击OK按钮。

(10)执行主菜单中的Main Menu>Solution>Define Loads>Apply>Structure>Force/Mo-ment>On Nodes命令,打开Apply F/M on Nodes拾取对话框。

(11)在文本框中输入11,单击OK按钮,如图11-23所示。

图示

图11-22 Apply U,ROT on Nodes对话框

图示

图11-23 Apply F/M on Nodes拾取对话框

(12)在Direction of force/mom下拉列表框中选择FX选项,在Force/moment value文本框中输入84,单击OK按钮,如图11-24所示。

(13)施加载荷后的结果如图11-25所示。

图示

图11-24 Apply F/M on Nodes对话框

图示

图11-25 加载后的结果

(14)执行主菜单中的Main Menu>Solution>Analysis Type>Sol'n Controls命令,弹出So-lution Controls对话框。

(15)在Basic选项卡中激活“Calculate prestress effects”复选框,使求解过程包含预应力,如图11-26所示。单击OK按钮,关闭对话框。

(16)执行主菜单中的Main Menu>Solution>Load Step Opts>Output Ctrls>Solu Printout命令。

(17)打开Solution Printout Controls对话框,在Item for printout control下拉列表框中选择Basic quantities选项,在Print frequency中选择Every Nth substp单选按钮,在Value of N文本框中输入1,单击OK按钮,如图11-27所示。

图示

图11-26 Solution Controls对话框

图示

图11-27 Solution Printout Controls对话框

(18)执行主菜单中的Main Menu>Solution>Solve>Current LS命令,打开一个确认对话框和状态列表,如图11-28所示,要求查看列出的求解选项。

(19)查看列表中的信息确认无误后,单击OK按钮,开始求解。

(20)求解完成后打开如图11-29所示的提示求解结束对话框。

图示

图11-28 Solve Current Load Step对话框

图示

图11-29 提示求解结束对话框

(21)单击Close按钮,关闭提示求解结束对话框。

(22)执行主菜单中的Main Menu>Finish命令。

(23)执行主菜单中的Main Menu>Solution>Analysis Type>New Analysis命令,打开New Analysis对话框,进行模态分析设置,在Type of analysis中选择“Modal”单选按钮,单击OK按钮,如图11-30所示。

(24)执行主菜单中的Main Menu:Solution>Analysis Type>Analysis Options命令,打开Modal Analysis对话框,要求进行模态分析设置,选择Block Lanczos单选按钮,在No. of nodes to extract文本框中输入6,将Expand mode shapes设置为Yes,在No. of nodes to expand文本框中输入6,单击OK按钮,如图11-31所示。

图示

图11-30 New Analysis对话框

图示

图11-31 Modal Analysis对话框

(25)在Block Lanczos Method对话框的Start Freq文本框中输入0,在End Frequency文本框中输入100000,单击OK按钮,如图11-32所示。

(26)执行主菜单中的Main Menu:Solution>Define Loads>Delete>Structural>Displace-ment>on Nodes命令,弹出Delete Node Constraints拾取对话框,要求选择欲施加位移约束的节点,在文本框中输入11,选择11号节点,单击OK按钮,如图11-33所示。

图示

图11-32 Block Lanczos Method对话框

图示

图11-33 Delete Node Constraints拾取对话框

(27)打开Delete Node Constraints拾取对话框,在下拉列表框中选择UY选项,单击OK按钮,如图11-34所示。

(28)执行主菜单中的Main Menu:Solution>Solve>Current LS命令,打开一个确认对话框和状态列表,要求查看列出的求解选项。

(29)查看列表中的信息确认无误后,单击OK按钮,开始求解。

(30)求解完成后打开提示求解结束对话框。

(31)单击Close按钮,关闭提示求解结束对话框。

(32)执行主菜单中的Main Menu:Finish命令。

(33)执行主菜单中的Main Menu:Solution>Analysis Type>New Analysis命令,打开New Analysis对话框,进行模态分析设置,在Type of analysis中选择Harmonic单选按钮,单击OK按钮,如图11-35所示。

图示

图11-34 Delete Node Constraints对话框

图示

图11-35 New Analysis对话框

(34)执行主菜单中的Main Menu:Solution>Analysis Type>Analysis Options命令,打开Harmonic Analysis对话框,要求进行谐响应分析设置,在Solution method下拉列表中选择Mode Superpos′n选项,在DOF printout format下拉列表中选择Amplitud+phase选项,单击OK按钮,如图11-36所示。

(35)系统弹出Mode Sap Harmonic Analysis对话框,在Maximum node number文本框中输入6,单击OK按钮,如图11-37所示。

(36)执行主菜单中的Main Menu:Solution>Define Loads>Delete>Structure>Force/Mo-ment>On Nodes命令。打开Delete F/M on Nodes拾取对话框。

图示

图11-36 Harmonic Analysis对话框

图示

图11-37 Mode Sup Harmonic Analysis对话框

(37)在文本框中输入11,单击OK按钮,如图11-38所示。

(38)打开Delete F/M on Nodes对话框,在下拉列表框中选择FX选项,单击OK按钮,如图11-39所示。

(39)执行主菜单中的Main Menu:Solution>Define Loads>Apply>Structural>Force/Moment>On Nodes命令。打开施加节点力拾取对话框。

(40)在文本框中输入10,单击OK按钮。

(41)在Direction of force/mom下拉列表框中选择FY选项,在Force/moment value文本框中输入-1,单击OK按钮。

(42)执行主菜单中的Main Menu:Solution>Load Step Opts>Time/Frequenc>Freq and Substps命令。

(43)在Harmonic Frequency and Substep Options对话框中的Har-monic freq range文本框中输入0和2000,在Number of substeps文本框中输入250,在Stepped or ramped b.c.中选择Stepped单选按钮,单击OK按钮,如图11-40所示。

(44)执行主菜单中的Main Menu:Solution>Load Step Opts>Output Ctrls>DB/Results Files命令,打开Controls for Database and Results File Writing对话框,在Item to be controlled下拉列表框中选择All items选项,在File write frequency中选择Every substep单选按钮,单击OK按钮,如图11-41所示。

图示

图11-38 Delet F/M on Nodes拾取对话框

图示

图11-39 Delete F/M on Nodes对话框

图示

图11-40 Harmonic Frequency and Substep Options对话框

图示

图11-41 Controls for Data base and Results File Writing对话框

(45)执行主菜单中的Main Menu:Solution>Solve>Current LS命令,打开一个确认对话框和状态列表,要求查看列出的求解选项。

(46)查看列表中的信息确认无误后,单击OK按钮,开始求解。

(47)求解完成后打开提示求解结束对话框。单击Close按钮,关闭提示求解结束对话框。

(48)执行主菜单中的Main Menu:Finish命令。

↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)