12.2.2  GUI模式

更新于 2026年10月10日 版权声明
12.2.2 GUI模式

1.前处理(建模及分网)

1)定义工作标题:依次执行Utility Menu>File>ChangeTitle命令,弹出Change Title对话框,在Enter new title文本框输入FREE VIBRATION WITH COULOMB DAMPING,如图12-2所示,然后单击OK按钮。

图示

图12-2 Change Title对话框

2)定义单元类型:依次执行Main Menu>Preprocessor>Element Type>Add/Edit/Delete命令,弹出Element Types对话框,如图12-3所示,单击Add按钮,弹出Library of Element Types对话框,在左面下拉列表框中选择Combination选项,在右面的下拉列表框中选中Combination 40选项,如图12-4所示,单击OK按钮,回到图12-3所示的对话框。

图示

图12-3 Element Types对话框

图示

图12-4 Library of Element Types对话框

3)定义单元选项:在图12-3所示的对话框中单击Options按钮,弹出COMBIN40 ele-ment type options对话框,如图12-5所示,在Element degree(s) of freedom K3下拉列表中选择UX,在Mass location K6下拉列表中选择Mass at node J,如图12-5所示,单击OK按钮,回到图12-3所示的对话框。单击Close按钮关闭该对话框。

4)定义第一种实常数:依次执行Main Menu>Preprocessor>Real Constants>Add/Edit/Delete命令,弹出Real Constants对话框,如图12-6所示,单击Add按钮,弹出Element Type for Real Constants对话框,如图12-7所示。

5)在如图12-7所示的对话框中选取Type 1 COMBIN40选项,单击OK按钮,出现Real Constants Set Number 1,for COMBIN40对话框,在Spring constant K1文本框中输入10000,在Mass M文本框中输入10/386,在Limiting sliding force FSLIDE文本框中输入1.875,在Spring const(par to slide)K2文本框中输入30,如图12-8所示,单击“OK”按钮。接着单击“Real Constants”对话框的“Close”按钮关闭该对话框,退出实常数定义。

图示

图12-5 COMBIN40 element type options对话框

图示

图12-6 Real Constants对话框

图示

图12-7 Element Type for Real Constants对话框

图示

图12-8 Real Constants Set Number1for COMBIN40对话框

6)创建节点:依次执行Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Nodes>In Active CS命令,弹出Create Nodes in Active Coordinate System对话框。在NODE Node number文本框中输入1,如图12-9所示。在“X,Y,Z Location in active CS”文本框中输入“0、0、0”,单击Apply按钮。

图示

图12-9 Create Nodes in Active Coordinate System对话框

7)在Create Nodes in Active Coordinate System对话框中的NODE Node number文本框中输入2,在X,Y,Z Location in active CS文本框中输入“1、0、0”,单击OK按钮,屏幕显示如图12-10所示。

8)打开节点编号显示控制:依次执行Utility Menu>PlotCtrls>Numbering命令,弹出Plot Numbering Controls对话框,勾选NODE Node numbers复选框使其显示为On,如图12-11所示,单击OK按钮。

图示

图12-10 节点显示

图示

图12-11 Plot Numbering Controls对话框

9)执行菜单中Utility Menu>PlotCtrls>Window Controls>Window Options命令,弹出Window Options对话框,在Location of triad下拉列表中选择At top left选项,如图12-12所示,单击OK按钮关闭该对话框。

10)定义梁单元属性:依次执行Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Elements>Elem Attributes命令,弹出Elements Attributes对话框,在Element type number下拉列表中选择1 COMBIN40选项,在Real constant set number下拉列表中选择1,如图12-13所示。

图示

图12-12 Window Options对话框

图示

图12-13 Elements Attributes对话框

11)创建梁单元:依次执行Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Elements>Au-to Numbered>Thru Nodes命令,弹出Elements from Nodes拾取菜单。用鼠标在屏幕上拾取编号为1和2的节点,单击OK按钮,屏幕上在节点1和节点2之间出现一条直线。此时屏幕显示如图12-14所示。

2.建立初始条件。

定义初始位移和速度:依次执行Main Menu>Preprocessor>Loads>Define Loads>Apply>Initial Condit’n>Define命令,弹出Define Initial Conditions拾取菜单,用鼠标在屏幕上拾取编号为2的节点,单击OK按钮,弹出Define Initial Conditions对话框,如图12-15所示,在Lab DOF to be specified下拉列表中选择UX,在VALUE Initial value of DOF文本框中输入-1,在VALUE2 Initial velocity文本框中输入0,单击OK按钮。

图示

图12-14 单元模型

图示

图12-15 Define Initial Conditions对话框

注意:

如果在Main Menu>Preprocessor>Loads>Define Loads>Apply路径下没有找到Initial Condit′n项,可以先选择Main Menu>Solution>Unabridged Menu路径显示所有可能的菜单,然后再执行Main Menu>Preprocessor>Loads>Define Loads>Apply>Initial Condit′n>Define命令。另外,定义初始位移和初始速度还有一条路径:Main Menu>Solution>Define Loads>Apply>Initial Condit′n>Define,它跟上面的做法是完全等效的。

3.设定求解类型和求解控制器。

1)定义求解类型:执行菜单中Main Menu>Solution>Analysis Type>New Analysis命令。弹出New Analysis对话框,选中Transient单选按钮,如图12-16所示,单击OK按钮,弹出Transient Analysis对话框,如图12-17所示,在Solution method中选择Full单选按钮(通常它也是默认选项),单击OK按钮。

图示

图12-16 New Analysis对话框

图示

图12-17 Transient Analysis对话框

2)设置求解控制器:执行菜单中Main Menu>Solution>Analysis Type>Sol’n Controls命令,弹出Solution Controls对话框(求解控制器),如图12-18所示,在Time at end of loadstep文本框中输入0.2025,在Automatic time stepping下拉列表中选择Off选项,在Time controls下面选择Number of substeps单选按钮,在Number of substeps文本框中输入404,在Write Items to Results File下面选择All solution items,在Frequency下拉列表中选择Write ev-ery substeps选项。

图示

图12-18 Solution Controls对话框(Basic选项卡)

3)在图12-18所示的对话框中,单击Nonlinear标签,弹出Nonlinear选项卡如图12-19所示。

图示

图12-19 Solution Controls对话框(Nonlinear选项卡)

4)在Nonlinear选项卡中单击Set convergence criteria按钮,弹出Nonlinear Convergence Criteria对话框,如图12-20所示。

5)单击Replace按钮,弹出Nonlinear Convergence Criteria对话框,如图12-21所示,在Lab Convergence is based on右面的第一下拉列表框中选择Structural选项,在第二下拉列表框中选择Force F选项,在VALUE Reference value of lab文本框中输入1,在TOLER Toler-ance about VALUE文本框中输入0.001,其他保持默认设置,单击OK按钮,返回到图12-20所示的工具框,单击Close按钮,返回到图12-19所示的选项卡,单击OK按钮。

图示

图12-20 Nonlinear Convergence Criteria对话框(1)(https://www.daowen.com)

图示

图12-21 Nonlinear Convergence Criteria对话框(2)

4.设定其他求解选项

1)关闭优化设置:执行菜单中Main Menu>Solution>Unabridged Menu>Load Step Opts>Solution Ctrl命令,弹出Nonlinear Solution Controls对话框,在Solution Control后面勾选Off复选框,如图12-22所示,单击OK按钮。

图示

图12-22 Nonlinear Solution Controls对话框

2)设置载荷和约束类型(阶跃或者倾斜):执行菜单Main Menu>Solution>Load Step Opts>Time/Frequenc>Time and Substps命令,弹出Time and Substeps Options对话框,如图12-23所示,在Stepped or ramped b.c.后面选择stepped单选按钮,其他保持默认,设置单击OK按钮。

图示

图12-23 Time and Substeps Options对话框

5.施加载荷和约束

执行菜单中Main Menu>Solution>Define Loads>Apply>Structural>Displacement>On Nodes命令,弹出Apply U,ROT on Nodes拾取菜单,用鼠标在屏幕上拾取编号为1的节点,单击OK按钮,弹出Apply U,ROT on Nodes对话框,在Lab2 DOFs to be constrained后面的下拉列表中选择UX,如图12-24所示,单击OK按钮。

图示

图12-24 Apply U,ROT on Nodes对话框

6.瞬态求解

1)瞬态分析求解:执行菜单中Main Menu>Solution>Solve>Current LS命令,弹出/STATUS Command信息提示栏和Solve Current Load Step对话框。浏览信息提示栏中的信息,如果无误,则单击File>Close按钮将其关闭。单击Solve Current Load Step对话框中的OK按钮,开始求解。

2)当求解结束时,会弹出Solution is done的提示框,单击OK按钮。此时屏幕显示求解迭代进程,如图12-25所示。

图示

图12-25 求解迭代进程

3)退出求解器:执行菜单中Main Menu>Finish命令。

7.观察结果(后处理)

1)进入时间历程后处理:执行菜单中Main Menu>TimeHist PostPro命令,弹出如图12-26所示的Time History Variables-Grain.rst对话框,里面已有默认变量时间(TIME)。

图示

图12-26 Time History Variables-Grain.rst对话框

2)定义位移变量UX:在如图12-26所示的对话框中单击左上角的图示按钮,弹出Add Time-History Variables对话框,连续选择Nodal Solution>DOF Solution>X-Component of displacement,选项如图12-27所示,在Variable Name文本输入UX_2,单击OK按钮。

3)弹出Node for Data拾取菜单,如图12-28所示,在拾取菜单文本框中输入2,单击OK按钮,返回到Time History Variables对话框,不过此时变量列表里面多了一项UX变量。

图示

图12-27 Add Time-History Variables对话框

图示

图12-28 Node for Data拾取菜单

4)定义应力变量F1:在如图12-26所示的对话框中单击左上角的图示按钮,弹出如图12-27所示对话框,在该对话框中连续选择Element Solution>Miscellaneous Items>Summa-ble data(SMISC,1)选项,弹出Miscellaneous Sequence Number对话框,如图12-29所示。在Sequence number SMIS后面输入1,单击OK按钮。返回到如图12-30所示的Add Time-History Variable对话框,在Variable Name文本框中输入F1,单击OK按钮。

图示

图12-29 Miscellaneous Sequence Number对话框

图示

图12-30 Add Time-History Variable对话框

5)弹出Element for Data拾取菜单,在文本框中输入1(或者用鼠标在屏幕上拾取单元),单击OK按钮,弹出Node for Data拾取菜单,在输入框中输入1(或者用鼠标在屏幕上拾取编号为1的节点),单击OK按钮,返回Time History Variables-Grain.rst对话框,不过此时Variable List下增加了两个变量:UX和F1,如图12-31所示。

图示

图12-31 Time History Variables-Grain.rst对话框

6)设置坐标1:执行菜单中Utility Menu>PlotCtrls>Style>Graphs>Modify Grid命令,弹出Grid Modifications for Graph Plots对话框,在Type of grid下拉列表中选择X and Y lines选项,如图12-32所示,单击OK按钮。

图示

图12-32 Grid Modifications for Graph Plots对话框

7)设置坐标2:执行菜单中Utility Menu>PlotCtrls>Style>Graphs>Modify Axes命令,弹出Axes Modifications for Graph Plots对话框,在Y-axis label文本框中输入DISP,如图12-33所示,单击OK按钮。

8)设置坐标3:执行菜单中Utility Menu>PlotCtrls>Style>Graphs>Modify Curve命令,弹出Curve Modifications for Graph Plots对话框,如图12-34所示,在Thickness of curves下拉列表中选择Double选项,单击OK按钮。

9)绘制UX变量图:执行菜单中Main Menu>TimeHist PostPro>Graph Variables命令,弹出Graph Time-History Variables对话框,如图12-35所示。在lst variable to graph文本框输入2,单击OK按钮,屏幕显示如图12-36所示。

图示

图12-33 Axes Modifications for Graph Plots对话框

图示

图12-34 Curve Modifications for Graph Plots对话框

图示

图12-35 Graph Time-History Variables对话框

10)重新设置坐标轴标号:执行菜单中Utility Menu>PlotCtrls>Style>Graphs>Modify Axes命令,弹出如图12-33所示对话框,在Y-axis label后面输入FORCE,单击OK按钮。

11)绘制F1变量图:执行菜单中Main Menu>TimeHist PostPro>Graph Variables命令,弹出Graph Time-History Variables对话框。在lst variable to graph文本框输入3,单击OK按钮,屏幕显示如图12-37所示。

图示

图12-36 位移时间图曲线

图示

图12-37 应力时间曲线

12)列表显示变量:执行菜单中Main Menu>TimeHist PostPro>List Variables命令,弹出List Time-History Variables对话框,如图12-38所示,在lst variable to graph文本框输入2,在Znd variable文本框输入3,单击OK按钮,屏幕显示如图12-39所示。

图示

图12-38 List Time-History Variables对话框

图示

图12-39 列表显示变量

13)退出ANSYS:在“ANAYS Toolbar”中单击Quit按钮,选择要保存的项后单击OK按钮。

↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)