13.2.2  建立模型

更新于 2026年10月10日 版权声明
13.2.2 建立模型

建立模型包括设定分析作业名和标题;定义单元类型和实常数;定义材料属性;建立几何模型;划分有限元网格。其具体步骤如下。

1.设定分析作业名和标题

在进行一个新的有限元分析时,通常需要修改数据库名,并在图形输出窗口中定义一个标题来说明当前进行的工作内容。另外,对于不同的分析范畴(结构分析、热分析、流体分析、电磁场分析等),ANSYS所用的主菜单的内容不尽相同,为此,需要在分析开始时选定分析内容的范畴,以便ANSYS显示出与其相对应的菜单选项。

1)执行用菜单中Utility Menu>File>Change Jobname命令,打开Change Jobname对话框,如图13-16所示。

2)在Enter new jobname文本框中输入文字rivet为本分析实例的数据库文件名。

3)单击OK按钮,完成文件名的修改。

4)执行实用菜单中Utility Menu>File>Change Title命令,将打开Change Title对话框,如图13-17所示。

图示

图13-16 Change Jobname对话框

图示

图13-17 Change Title对话框

5)在Enter new title文本框中输入文字plastic analysis of apart为本分析实例的标题名。

6)单击OK按钮,完成对标题名的指定。

7)执行实用菜单中Utility Menu>Plot>Replot命令,指定的标题plastic analysis of a part将显示在图形窗口的左下角。

8)执行主菜单中Main Menu>Preference命令,将打开Preference of GUI Filtering对话框,勾选Structural复选框,单击OK按钮确定。

2.定义单元类型

在进行有限元分析时,首先应根据分析问题的几何结构、分析类型和所分析的问题精度要求等,选定适合具体分析的单元类型。本例中选用四节点四边形板单元SOLID45。SOL-ID45可用于计算三维应力问题。

在输入窗口,输入如下命令。

ET,1,SOLID45

3.定义实常数

要实例中选用三维的SOLID45单元,不需要设置实常数。

4.定义材料属性

考虑应力分析中必须定义材料的弹性模量和泊松比,塑性问题中必须定义材料的应力应变关系。具体步骤如下。

1)执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Material Props>Materia Model命令,打开Define Material Model Behavior对话框,如图13-18所示。

图示

图13-18 Define Material Model Behavior对话框

2)依次执行Structural>Linear>Elastic>Isotropic命令,展开材料属性的树形结构。将打开1号材料的弹性模量EX和泊松比PRXY的定义对话框,如图13-19所示。

3)在对话框的EX文本框中输入弹性模量2.06e11,在PRXY文本框中输入泊松比0.3。

4)单击OK按钮,关闭对话框,并返回到定义材料模型属性窗口,在此窗口的左边一栏出现刚刚定义的参考号为1的材料属性。

5)依次执行Structural>Nonlinear>elastic>multilinear elastic命令,打开Multilinear Elastic for Material Number 1对话框,如图13-20所示。

图示

图13-19 Linear Isotropic Properties for Material Number 1对话框

图示

图13-20 Multilinear Elastic for Material Number 1

6)单击Add Point按钮增加材料的关系点,分别输入材料的关系点,如图13-21所示。还可以显示材料的曲线关系,单击Graph按钮,在图形窗口中就会显示出来。

7)单击OK按钮,关闭对话框,并返回到定义材料模型属性窗口。

8)在Define Material Model Behavior对话框中,在菜单中执行Material>Exit命令,或者单击右上角的“关闭”按钮,退出定义材料模型属性窗口,完成对材料模型属性的定义。

5.建立实体模型

(1)创建一个球。

1)执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Volumes>Sphere>Solid Sphere命令。

2)在WPX文本框中输入0,在WPY文本框中输入3,在Radius文本框中输入7.5,单击OK按钮,如图13-22所示。

(2)将工作平面旋转90°。

1)执行应用菜单中Utility Menu>WorkPlane>Offset WP by Increments命令。

2)在“XY,YZ,ZX Angles”文本框中输入“0,90,0”,单击OK按钮,如图13-23所示。

(3)用工作平面分割球

1)执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Modeling>Operate>Booleans>Divide>Vou by WrkPlane命令。

2)选择刚刚建立的球,单击OK按钮,如图13-24所示。

图示

图13-21 材料关系图

图示

图13-22 创建一个球

(4)删除上半球(https://www.daowen.com)

1)执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Modeling>Delete>Volume and Below命令。

2)选择球的上半部分,单击OK按钮,如图13-25所示。

图示

图13-23 旋转工作平面

图示

图13-24 选择球

图示

图13-25 删除体

所得结果如图13-26所示。

(5)创建一个圆柱体

1)执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Volumes>Cylinder>Sol-id Cylinder命令。

2)在WP X文本框输入0,WP Y文本框输入0,Radius文本框输入3,Depth文本框输入-10,单击OK按钮。生成一个圆柱体,如图13-27所示。

图示

图13-26 删除上半球的结果

图示

图13-27 创建圆体

(6)偏移工作平面到总坐标系的某一点

1)执行应用菜单中Utility Menu>WorkPlane>Offset WP to>XYZ Locations +命令,如图13-28所示。

2)在Global Cartesian文本框中输入“0,10,0”,单击OK按钮,如图13-29所示。

图示

图13-28 偏移工作平面到一点

图示

图13-29 体相减

(7)创建另一个圆柱体

1)执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Volumes>Cylinder>Sol-id Cylinder命令。

2)在WP X文本框输入0,WP Y文本框输入0,Radius文本框输入1.5,Depth文本框输入4,单击OK按钮,生成另一个圆柱体。

(8)从大圆柱体中“减”去小圆柱体

1)执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Modeling>Operate>Booleans>Subtract>Volumes命令。

2)拾取大圆柱体,作为布尔“减”操作的母体,单击Apply按钮。

3)拾取刚刚建立的小圆柱体作为“减”去的对象,单击OK按钮。

4)从大圆柱体中“减”去小圆柱体的结果如图13-30所示。

(9)从大圆柱体中“减”去小圆柱体的结果与下半球相加

1)执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Modeling>Operate>Booleans>Add>Vol-umes命令。

2)单击Pick All按钮,如图13-31所示。

图示

图13-30 体相减的结果

图示

图13-31 体相加

(10)存储数据库ANSYS。

6.对铆钉划分网格

本节选用SOLID185单元对盘面划分映射网格。

1)执行主菜单中Main Menu>Prepro-cessor>Meshing>MeshTool命令,打开Mesh Tool对话框,如图13-32所示。

2)选择Mesh下拉列表中的Volumes,单击Mesh按钮,打开面选择对话框,要求选择要划分数的体。单击Pick All按钮,如图13-33所示。

3)ANSYS会根据进行的控制划分体,划分过程中ANSYS会产生提示,如图13-34所示,单击Close按钮。

划分后的体如图13-35所示。

图示

图13-32 Mesh Tool对话框

图示

图13-33 进行体选择

图示

图13-34 分网提示

图示

图13-35 对体划分的结果

↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)