14.2.2  GUI方式

更新于 2026年10月10日 版权声明
14.2.2 GUI方式

1.建立模型并划分网格

1)设置分析标题:执行Utility Menu>File>ChangeTitle命令,在输入栏中输入Contact Analysis,单击OK按钮。

2)定义单元类型:执行Main Menu>Preprocessor>Element Type>Add/Edit/Delete命令,出现Element Types对话框,如图14-2所示,单击Add按钮,弹出如图14-3所示的Li-brary of Element Types对话框,单击选择Structural Solid和Brick 8node 185,单击OK按钮,然后单击Element Types对话框的Close按钮。

图示

图14-2 Element Types对话框

图示

图14-3 Library of Element Types对话框

3)定义材料性质:执行Main Menu>Preprocessor>Material Props>Material Models命令,弹出如图14-4所示的Define Material Model Behavior对话框,在Material Models Available栏目中连续选择Structural>Linear>Elastic>Isotropic选项,弹出如图14-5所示Linear Isotropic Propertities for Material Number 1对话框,在EX后面输入30E6,在PRXY后面输入0.25,单击OK按钮。然后执行Define Material Models Behavior对话框上的Material>Exit退出。

图示

图14-4 Define Material Model Behavior对话框

4)生成圆柱:执行Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Volumes>Cylinder>By Dimesions命令,弹出如图14-6所示的Create Cylinder by Dimensions对话框,在RAD1 Outer radius后面输入1.5,在Z1,Z2 Z-coordinates后面输入2.5、4.5,单击OK按钮。

5)打开Pan-Zoom-Rotate工具条:执行Utility Menu>PlotCtrls>Pan,Zoom,Rotate命令,弹出Pan-Zoom-Rotate工具条,如图14-7所示,单击Iso按钮,单击Close按钮关闭之。结果显示如图14-8所示。

6)生成圆柱孔:执行Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Volumes>Cylinder>By Dimesions命令,弹出如图14-6所示的对话框,在RAD1 Outer radius后面输入0.45,在Z1,Z2 Z-coordinates后面输入2.5,4.5,单击OK按钮。

图示

图14-5 Linear Isotropic Propertities for Material Number 1对话框

图示

图14-6 Create Cylinder by Dimensions对话框

图示

图14-7 Pan-Zoom-Rotate工具条

图示

图14-8 实体模块显示

7)体相减操作:执行Main Menu>Preprocessor>Modeling>Operate>Booleans>Sub-stract>Volumes命令,弹出一个拾取框,在图形上拾取大圆柱体,单击OK按钮,又弹出一个拾取框,在图形上拾取小圆柱体,单击OK按钮,结果显示如图14-9所示。

图示

图14-9 布尔相减之后的模型图

8)生成圆柱套管:执行Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Volumes>Cylin-der>By Dimesions命令,弹出如图14-6所示的对话框,在RAD1 Outer radius后面输入0.5,在Z1,Z2 Z-coordinates后面输入2.0和5,单击OK按钮。

9)打开体编号显示:执行Utility Memu>PlotCtrls>Numbering命令,弹出Plot Numbering Controls对话框,在VOLU Volume numbers后面单击使其显示为On,如图14-10所示,单击OK按钮。

10)重新显示:执行Utility Menu>Plot>Replot命令,结果显示如图14-11所示。

图示

图14-10 Plot Numbering Controls对话框

图示

图14-11 套筒和套管显示

11)显示工作平面:执行Utility Menu>WorkPlane>Display WorkingPlane命令。

12)设置工作平面:执行Utility Menu>WorkPlane>WPS ettings命令,弹出WP Settings工具条,如图14-12所示,单击选中Grid and Triad选项,单击OK按钮。

13)移动工作平面:执行Utility Menu>WorkPlane>Offset WP by Increments命令,弹出Offset WP工具条,如图14-13所示,用鼠标拖动小滑块到最右端,滑块上方显示为90,然后单击+Y按钮,单击OK按钮。

图示

图14-12 WP Settings工具条

图示

图14-13 Offset WP工具条

14)体分解操作:执行Main Menu>Preprocessor>Modeling>Operate>Booleans>Divide>Volu by Workplane命令,弹出Divide Vol by WP拾取菜单,单击PickAll按钮。

15)重新显示:执行Utility Menu>Plot>Replot命令,结果如图14-14所示。

16)保存数据:单击工具条上的SAVE_DB按钮。

17)体删除操作:执行Main Menu>Preprocessor>Modeling>Delete>Volumes and Below命令,弹出一个拾取框,在图形上拾取右边的套筒和套管,单击OK按钮,屏幕显示如图14-15所示。

图示

图14-14 第一次用工作平面做布尔分操作

图示

图14-15 删除右边模型

18)移动工作平面:执行Utility Menu>WorkPlane>Offset WP by Increments命令,弹出Offset WP工具条,用鼠标拖动小滑块到最右端,滑块上方显示为90,然后单击+X按钮,单击OK按钮。

19)体分解操作:执行Main Menu>Preprocessor>Modeling>Operate>Booleans>Divide>Volu by Workplane命令,弹出Divide Vol by WP拾取菜单,单击Pick All按钮。

20)重新显示:执行Utility Menu>Plot>Replot命令,结果如图14-16所示。

21)体删除操作:执行Main Menu>Preprocessor>Modeling>Delete>Volumes and Below命令,弹出Delete Volumes拾取菜单,在图形上拾取上半部套筒和套管,单击OK按钮,屏幕显示如图14-17所示。

图示

图14-16 第二次用工作平面进行布尔分操作

图示

图14-17 删除上半部模型

22)重新显示:执行Utiltiy Menu>Plot>Replot命令。

23)保存数据:单击工具条上的SAVE_DB按钮。

24)关闭工作平面:执行Utility Menu>WorkPlane>Display Working Plane命令。

25)打开线编号显示:执行Utility Menu>PlotCtrls>Numbering命令,弹出Plot Numbe-ring Controls对话框,勾选LINE Line numbers复选框使其显示为On,单击OK按钮。

26)设置线单元尺寸:执行Main Menu>Preprocessor>Meshing>Size Cntrls>Manual Size>Lines>Picked Lines命令,弹出一个拾取框,在图形上拾取编号为7的线,单击OK按钮,又弹出如图14-18所示的Element Sizes on Picked Lines对话框,在NDIV No. of element divi-sions后面输入10,单击Apply按钮,又弹出拾取框,在图形上拾取编号为27的线,单击OK按钮,弹出对话框,在NDIV No. of element divisions后面输入5,单击Apply按钮,又弹出拾取框,在图形上拾取编号为17的线(套管所在套筒前面的弧线),如图14-19所示,单击OK按钮,弹出Element Sizes on Picked Lines对话框,在NDIV No. of element divisions后面输入5,单击OK按钮。

图示

图14-18 Element Sizeson Picked Lines对话框

图示

图14-19 L17线的显示

27)有限元网格的划分:执行Main Menu>Preprocessor>Meshing>Mesh>Volume Sweep>Sweep命令,弹出Volume Sweeping拾取菜单,单击Pick All命令。结果显示如图14-20所示。

28)优化网格:执行Utility Menu>PlotCtrls>Style>Size and Shape命令,弹出如图14-21所示的Size and Shape对话框,在[EFACET]Facets/element edge后面的下拉列表选择2 fac-ets/edge,单击OK按钮。

29)保存数据:单击ANSYS Toolbar上的SAVE_DB按钮。

2.定义接触对

1)创建目标面:执行Main Menu>Prerprocessor>Modeling>Create>Contact Pair命令,弹出如图14-22所示的Contact Manager对话框,单击Contact Wizard按钮(对话框左上角)。弹出如图14-23所示的Contact Wizard对话框,接受默认选项,单击Pick Target按钮,弹出一个拾取框,在图形上单击拾取套筒的接触面,如图14-24所示,单击OK按钮。

图示

图14-20 网格显示

图示

图14-21 Size and Shape对话框

图示

图14-22 Contact Manager对话框

图示

图14-23 Contact Wizard对话框(1)

图示

图14-24 选择目标面的显示(https://www.daowen.com)

2)创建接触面:屏幕再次弹出Contact Wizard对话框,单击Next按钮,弹出如图14-25所示的Contact Wizard对话框,在Contact Element Type选项组选中Surface-to-Surface单选按钮,单击Pick Contact按钮,弹出一个拾取框,在图形上单击拾取圆柱套管的接触面,如图14-26所示,单击OK按钮,再次弹出Add Contact Pair按钮,单击Next按钮。

图示

图14-25 Contact Wizard对话框(2)

图示

图14-26 选择接触面的显示

3)设置接触面:又弹出Contact Wizard对话框,如图14-27所示,在Coefficient of Fric-tion后面输入0.2,单击Optional settings按钮,弹出如图14-28所示的对话框,在Normal Penalty Stiffness后面输入0.1,单击OK按钮。

图示

图14-27 Contact Wizard对话框(3)

图示

图14-28 Contact Properties对话框

4)接触面的生成:又回到Add Contact Pair对话框,单击Create按钮,弹出Contact Wizard提示框,如图14-29所示,单击Finish按钮,结果如图14-30所示。

3.施加载荷并求解

1)打开面编号显示:执行Utility Menu>PlotCtrls>Numbering命令,弹出Plot Numbering Controls对话框,勾选AREA Area numbers复选框使其显示为On,勾选LINE Line numbers复选框使其显示为Off,单击OK按钮。

图示

图14-29 Contact Wizard提示框

图示

图14-30 接触面显示

2)施加对称位移约束:执行Main Menu>Solution>Define Loads>Apply>Structural>Displacement>Symmetry B.C.>On Areas命令,弹出一个拾取框,在图形上拾取编号为10,3,4,24的面,单击OK按钮。

3)施加面约束条件:执行Main Menu>Solution>Define Loads>Apply>Structural>Dis-placement>On Areas命令,弹出一个拾取框,在图形上拾取编号为28的面(即套筒左边的面),单击OK按钮,又弹出如图14-31所示的Apply U,ROT on Areas对话框,单击选择All DOF,然后单击OK按钮。

图示

图14-31 Apply U.ROT on Areas对话框

4)对第一个载荷步设定求解选项:执行Main Menu>Solution>Analysis Type>Sol′n Con-trols命令,弹出Solution Controls对话框,在A-nalysis Options的下拉列表中选择Large Dis-placement Static选项,在Time at end of loadstep后面输入100,在Automatic time stepping下拉列表中选择Off选项,在Number of substeps后面输入1,如图14-32所示,单击OK按钮。

图示

图14-32 Solution Controls对话框

5)第一个载荷步的求解:执行Main Menu>Solution>Solve>Current LS命令,弹出/STATUS Command状态窗口和Solve Current Load Step对话框,仔细浏览状态窗口中的信息然后关闭它,单击Solve Current Load Step对话框中的OK按钮开始求解。求解完成后会弹出Solution is done提示框,单击Close按钮。

6)重新显示:执行Utility Menu>Plot>Replot命令。

注意:

在开始求解的时候,可能会跳出警告信息提示框和确认对话框,单击OK按钮即可。

7)选择节点:执行Utility Menu>Select>Entities命令,弹出如图14-33所示的Select Entities工具条,在第一个下拉列表中选择Nodes选项,在第二个下拉列表中选择By Location选项,选择Z coordinates单选按钮,在“Min,Max”下面空白处输入5,单击OK按钮。

8)施加节点位移:执行Main Menu>Solution>Define Loads>Apply>Structural>Dis-placement>On Nodes命令,弹出一个拾取框,单击Pick All按钮,又弹出如图14-34所示Apply U,ROT on Nodes对话框,在Lab2 DOFs to be constrained后面选中UZ选项,在VAL-UE Displacement value后面输入2.5,单击OK按钮。

图示

图14-33 Select Entities工具条

图示

图14-34 Apply U,ROT on Nodes对话框

9)对第二个载荷步设定求解选项:执行Main Menu>Solution>Analysis Type>Sol’n Controls命令,弹出Solution Controls对话框,在Analysis Options的下拉列表中选择Large Dis-placement Static选项,在Time at end of loadstep后面输入200,在Automatic time stepping后面的下拉列表中选择On选项,在Number of substeps后面输入100,在Max no. of substeps后面输入10000,在Min no. of substeps后面输入10,在Frequency下拉列表中选择Write N num-ber of substeps选项,在where N=后面的空白处输入-10,如图14-35所示,单击OK按钮。

10)选择所有实体:执行Utility Menu>Select>Everythig命令。

11)第二个载荷步的求解:执行Main Menu>Solution>Solve>Current LS命令,弹出/STATUS Command状态窗口和Solve Current Load Step对话框,仔细浏览状态窗口中的信息然后关闭它,单击Solve Current Load Step对话框中的OK按钮开始求解。求解完成后会弹出Solution is done提示框,单击Close按钮。

图示

图14-35 Solution Controls对话框

4.Post1后处理

1)设置扩展模式:执行Utility Menu>PlotCtrls>Style>Symmetry Expansion>Periodic/Cyclic Symmetry命令,弹出如图14-36所示的Periodic/Cyclic Symmetry Expansion对话框,接受默认选择,单击OK按钮。

2)读入第一个载荷步的计算结果:执行Main Menu>General Postproc>Read Results>By Load Step对话框,弹出如图14-37所示的Read Results by Load Step Number对话框,在LSTEP Load step number后面输入1,单击OK按钮。

图示

图14-36 Periodic/Cyclic Symmetry Expansion对话框

图示

图14-37 Read Results by Load Step Number对话框

3)Von-Mises应力云图显示:执行Main Menu>General Postproc>Plot Results>Contour Plot>Nodal Solu命令,弹出Contour Nodal Solution Data对话框,在Item to be contoured下面依次选择Nodal Solution>Stress>von Mises stress选项,如图14-38所示,单击OK按钮,结果显示如图14-39所示。

4)读入某时刻计算结果:执行Main Menu>General Postproc>Read Results>By Time/Freq命令,弹出如图14-40所示的Read Results by Time or Frequency对话框,在TIME Value of time or freq后面输入120,单击OK按钮。

图示

图14-38 Contour Nodal Solution Data对话框

图示

图14-39 第一个载荷步的应力云图

5)选择单元:执行Utility Menu>Select>Entities命令,弹出Select Entities工具条,在第一个下拉列表中选择Elements选项,在第二个下拉列表中选择By Elem Name选项,在El-ement name下面输入174,如图14-41所示,按下<Enter>键,单击OK按钮。

6)接触面压力云图显示:执行Main Menu>General Postproc>Plot Results>Contour Plot>Nodal Solu命令,弹出如图14-42所示的Contour Nodal Solution Data对话框,在Item to be contoured下面依次选择Nodal Solution>Contact>Contact pressure选项,单击OK按钮,结果显示如图14-43所示。

图示

图14-40 Read Results by Time or Frequency对话框

图示

图14-41 Select Entities工具条

图示

图14-42 Contour Nodal Solution Data对话框

图示

图14-43 接触面压力云图

7)读取第二个载荷步的计算结果:执行Main Menu>General Postproc>Read Results>By Load Step命令,弹出Read Results by Load Step Number对话框,在LSTEP Load step num-ber后面输入2,单击OK按钮。

8)选择所有模型:执行Utility Menu>Select>Everything。

9)Von-Mises应力云图显示:执行Main Menu>General Postproc>Plot Results>Contour Plot>Nodal Solu命令,弹出Contour Nodal Solution Data对话框,在Item to be contoured下面依次选择Nodal Solution>Stress>von Mises stress选项,单击OK按钮,结果显示如图14-44所示。

图示

图14-44 套管拔出时的应力云图

图示

图14-45 Time History Variables对话框

5.Post26后处理

定义时域变量:执行Main Menu>TimeHist Postpro命令,弹出如图14-45所示的Time History Variables对话框,单击左上加的图示按钮,弹出如图14-46所示的Add Time-History Variables对话框,依次选择Reaction Forces>Structural Forces>Z-Component of force选项,单击OK按钮,弹出Node for Data拾取框,在图形上拾取套管端部的任何一个节点(即Z坐标为5的任何一个节点),单击OK按钮。

绘制节点反力随时间的变化图:在Time History Variables对话框中,单击Graph Data按钮(左上角第三个按钮),则在屏幕上绘制出以节点反力随时间的变化图,如图14-47所示。

图示

图14-46 Add Time-History Variables对话框

图示

图14-47 节点反力时间曲线图

6.退出ANSYS

单击ANSYS Toolbar上的QUIT按钮,弹出Exit from ANSYS对话框。选择Quit-No Save选项,单击OK按钮。

↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)