15.2.2 操作步骤
1.前处理
1)定义工作标题。执行菜单栏中的Utility Menu>File>Change Title命令,输入文字Buckling of athin cylinder,单击OK按钮。
2)定义单元类型。执行Mail Menu>Preprocessor>Element Type>All/Edit/Delete命令,出现Element Type对话框,单击Add按钮,弹出Library of Element Types对话框,如图15-3所示,在靠近左边的列表框中,选择Structural Beam选项,在靠近右边的列表框中,选择3D 2node 188选项,单击OK按钮。最后单击Element Type对话框的OK按钮,关闭该对话框。

图15-3 Library of Element Typse对话框
3)定义材料性质。执行主菜单中的Main Menu>Preprocessor>Material Props>Material Models命令,弹出如图15-4a所示的Define Material Model Behavior对话框,在Material Mod-els Available栏中连续单击Favorites→Linear Static→Linear Isotropic选项,弹出如图15-4b所示的Linear Isotropic Properties for Material Number1对话框,在EX后文本框中输入15e11,在NUXY后文本框中输入0.35,单击OK按钮。最后在Define Material Model Behavior对话框中,选择菜单路径Material>Exit,退出材料定义窗口。
4)定义杆件材料性质。执行主菜单中的Main Menu>Preprocessor>Sections>Beam>Common Section命令,弹出如图15-5所示的Beam Tool对话框,在Sub-Type下拉列表中选择空心圆管,在Ri中输入内半径2527.65,在Ro中输入外半径为2540,单击OK按钮。

图15-4 定义材料性质
a)Define Material Model Behavior对话框 b)Linear Isotropic Properties for Material Number1对话框

图15-5 Beam Tool对话框
2.建立实体模型
1)执行ANSYS Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Nodes>In Active CS命令,打开Create Nodes in Active Coordinate System对话框,如图15-6所示。在NODE Node number文本框输入1,在“X,Y,ZLocation in active CS”文本框中输入“0,0”。

图15-6 Create Nodes in Active Coordinate System对话框
2)单击Apply按钮会再次打开Create Nodes in Active Coordinate System对话框,如图15-6所示。在NODE Node number文本框输入11,在“X,Y,Z Location in active CS”文本框中依次输入“0,20320”,单击OK按钮关闭该对话框。
3)插入新节点:执行Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Nodes>Fill between Nds命令,弹出Fill between Nds拾取菜单,如图15-7所示。用鼠标在屏幕上单击拾取编号为1和11的两个节点,单击OK按钮,弹出Create Nodes Between 2 Nodes对话框。单击OK按钮接受默认设置,如图15-8所示。

图15-7 Fill between Nds拾取菜单

图15-8 Create Nodes Between 2 Nodes对话框
4)执行ANSYS Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Elements>Elem Attributes命令,打开Element Attributes对话框,如图15-9所示。在[TYPE]Element type number下拉列表框中选择1 BEAM188选项,在[REAL]Real constant set number下拉列表框中选择1,其余选项采用系统默认设置,单击OK按钮关闭该对话框。
5)执行ANSYS Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Elements>Auto Numbered>Thru Nodes命令,打开Elements from Nodes对话框,在文本框输入“1,2”,单击OK按钮关闭该对话框。

图15-9 Element Attributes对话框
复制单元:执行Main Menu>Preprocessor>Modeling>Copy>Elements>Auto Numbered命令,弹出Copy Elems Auto-Num拾取菜单,如图15-10所示,在屏幕上选所创建的单元,单击OK按钮。
弹出Copy Elements(Automatically-Numbered)对话框,如图15-11所示,在ITIME Total number of copies后面输入10,在NINC Node number increment后面输入1,单击OK按钮。

图15-10 Copy Elems Auto-Num拾取菜单

图15-11 Copy Elements(Automatically-Numbered)对话框
6)执行菜单栏中的PlotCtrls>Style>Colors>Reverse Video命令,ANSYS窗口将变成白色。执行菜单栏中的Plot>Elements命令,ANSYS窗口会显示模型,如图15-12所示。
7)存储数据库ANSYS。单击“SAVE_DB按钮。

图15-12 模型
3.获得静力解
1)设定分析类型。执行主菜单中的Main Menu>Solution>Unabridged Menu>Analysis Type>New Analysis命令,弹出New Analysis对话框,如图15-13所示,单击OK按钮接受默认设置。
2)设定分析选项。执行主菜单中的Main Menu>Solution>Analysis Type>Sol′n Controls命令,弹出如图15-14所示的Solution Controls对话框,选择Calculate prestress effects复选框,单击OK按钮。
(https://www.daowen.com)
图15-13 New Analysis对话框

图15-14 Solution Controls对话框
3)打开节点编号显示。执行菜单栏中的Utility Menu>PlotCtrls>Numbering命令,弹出Plot Numbering Controls对话框,如图15-15所示,单击NODE后面对应项使其显示为Yes,单击OK按钮。
4)定义边界条件。执行主菜单中的Main Menu>Solution>Define Loads>Apply>Struc-tural>Displacement>On Nodes命令,弹出Apply U,ROT on Nodes拾取对话框。用鼠标在屏幕里面单击拾取节点1,单击OK按钮,弹出如图15-16所示的Apply U,ROT on Nodes对话框,在Lab2后面的下拉列表中选择All DOF选项,单击OK按钮,屏幕显示如图15-17所示。

图15-15 Plot Numbering Controls对话框

图15-16 Apply U,ROT on Nodes对话框

图15-17 框架端部施加约束
5)施加载荷。执行主菜单中的Main Menu>Solution>Define Loads>Apply>Structural>Force/Moment>On Nodes命令,弹出Apply F/M on Nodes拾取对话框。用鼠标单击节点11,单击“OK”按钮,弹出Apply F/M on Nodes对话框,如图15-18所示。在Lab Direction of force/mom下拉列表中选择FY选项,在VALUE Force/moment value后面输入-1e6,单击OK按钮。屏幕显示如图15-19所示。

图15-18 Apply F/M on Nodes对话框

图15-19 施加位载荷
6)静力分析求解。执行主菜单中的Main Menu>Solution>Solve>Current LS命令,弹出/STATUS命令信息提示窗口和求解当前载荷步对话框,仔细浏览信息提示窗口中的信息,如果无误则单击File>Close关闭之。单击OK按钮开始求解。当静力求解结束时,屏幕上会弹出Solution is done提示框,单击Close按钮。
7)退出静力求解。执行主菜单中的Main Menu>Finish命令。
4.获得特征值屈曲解
1)屈曲分析求解。执行主菜单中的Main Menu>Solution>Analysis Type>New Analysis命令,弹出如图15-20所示的New Analysis对话框,在Type of analysis后面选择“Eigen Buckling”单选按钮,单击OK按钮。
2)设定屈曲分析选项。执行主菜单中的Main Menu>Solution>Analysis Type>Analysis Options命令,弹出Eigenvalue Buckling Options对话框,如图15-21所示,在NMODE No. of modes to extract后面输入10,单击OK按钮。
3)屈曲求解。执行主菜单中的Main Menu>Solution>Solve>Current LS命令,弹出/STATUS命令信息提示窗口和Solve Current Load Step对话框。仔细浏览信息提示窗口中的信息,如果无误则单击File>Close关闭之。单击OK按钮开始求解。当屈曲求解结束时,屏幕上会弹出Solution is done提示框,单击Close按钮关闭它。

图15-20 Nwe Analysis对话框

图15-21 Eigenvalue Buckling Options对话框
4)退出屈曲求解。执行主菜单中的Main Menu>Finish命令。
5.扩展解
1)激活扩展过程。执行主菜单中的Main Menu>Solution>Analysis Type>ExpansionPass命令,弹出Expansion Pass对话框,如图15-22所示,单击[EXPASS]Expansion pass后面使其显示为On,单击OK按钮。

图15-22 Expansion Pass对话框
2)设定扩展解。设定扩展模态选项:执行主菜单中的Main Menu>Solution>Load Step Opts>ExpansionPass>Single Expand>Expand Modes命令,弹出如图15-23所示的Expand Modes对话框,在NMODE No. of modes to expand后面输入10,在Elcalc后面单击使其显示为Yes,单击OK按钮。

图15-23 Expand Modes对话框
3)扩展求解。执行主菜单中的Main Menu>Solution>Solve>Current LS命令,弹出/STATUS命令信息提示窗口和求解当前载荷步对话框。仔细浏览信息提示窗口中的信息,如果无误则单击File>Close关闭之。单击OK按钮开始求解。当屈曲求解结束时,屏幕上会弹出Solution is done提示框,单击Close按钮关闭它。
4)退出扩展求解。执行主菜单中的Main Menu>Finish命令。
6.后处理
列表显示各阶临界载荷。执行主菜单中的Main Menu>General Postproc>Results Summa-ry命令,弹出SET,LIST Command列表框,如图15-24所示。框中TIME/FREQ下面对应的数值表示载荷放大倍数。

图15-24 SET,LIST Command列表框