16.2.3  GUI操作步骤

更新于 2026年10月10日 版权声明
16.2.3 GUI操作步骤

1.定义分析文件名

执行Utility Menu>File>Change Jobname命令,在弹出的对话框中输入Radiation_Box,单击OK按钮。

2.定义单元类型

1)选择热分析实体单元:执行Main Menu>Preprocesor>Element Type>Add/Edit/De-lete命令,单击对话框中的ADD按钮,选择Thermal Solid,Brick 8node 70,8节点三维六面体单元,单击OK按钮。

2)选择表面效应单元:执行Main Menu>Preprocesor>Element Type>Add/Edit/Delete命令,单击对话框ADD按钮,选择Surface Effect,3D thermal 152单元,如图16-3所示,单击OK按钮。

选中Type 2 SURF152单元,弹出如图16-4所示的对话框,在K4中选择Exclude选项,在K5中选择Include 1 node选项,在K9中选择Real const FORMF选项,单击OK按钮。

图示

图16-3 Library of Element Types对话框

3.定义实常数

执行Main Menu>Preprocesor>Real Constants>Add/Edit/Delete命令,在弹出的对话框中选择Type 2 SURF152单元,弹出如图16-5所示的对话框,在Real Constant Set No.中输入2,在FORMF中输入1,在SBCONST中输入1.712e-9,单击OK按钮。

图示

图16-4 SUR F152 element type options对话框

图示

图16-5 Real Constant Set Number 3 for SURF152对话框

4.定义材料属性

(1)定义钢坯料材料属性

1)定义热传导系数:执行Main Menu>Preprocessor>Material Props>Material Mode命令,单击对话框右侧的Thermal>Conductivity>Isotropic选项,在弹出的对话框中输入导热系数KXX10000,单击OK按钮。

2)定义材料的比热容:选择对话框右侧的Thermal>Specific Heat选项,在弹出对话框的C中输入比热容0.11,单击OK按钮。

3)定义材料的密度:执行Main Menu>Preprocessor>Material Props>Material Models命令,在弹出的对话框中,默认材料编号1,单击对话框右侧的Thermal,单击Density,在框中输入487.5,单击OK按钮。

(2)定义表面效应热辐射参数

单击对话框Material>New Model,在弹出的对话框中单击OK按钮,选中材料模型2,单击对话框右侧的Thermal>Emissivity,在弹出对话框的EMIS中输入1,单击OK按钮。

5.建立几何模型

执行Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Volumes>Block>By Dimensions命令,在弹出的对话框中的X1、X2、Y1、Y2、Z1、Z2中分别输入0、2、0、2、0、4,建立三维几何模型。

6.设定网格密度

执行Main Menu>Preprocessor>Meshing>Size Cntrls>Manualsize>Global>Size命令,在NDIV框中输入1,单击OK按钮。

7.划分网格

执行Main Menu>Preprocessor>Meshing>Mesh>Volumes>Mapped>4 to 6 sides命令,选择PickAll选项。

8.建立表面效应单元

1)设置单元属性:执行Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Elements>Ele-ment Attributes命令,弹出如图16-6所示的对话框,在弹出的对话框中的TYPE、MAT、REAL分别选择2,单击OK按钮。

图示

图16-6 Element Attributes对话框

2)建立空间辐射节点:执行Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Nodes>In Active CS命令,在弹出的对话框中的NODE和X,Y,Z,THXY,THYZ,THZX中分别输入100和5,5,5,0,0,0,单击OK按钮。(https://www.daowen.com)

3)建立表面效应单元:执行Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Elements>Surf/Contact>Surf Effect>General Surface>Extra Node命令,在弹出的对话框中单击Min、Max、Inc,输入1、8、1,后按<Enter>键,单击OK按钮,在弹出的对话框中单击List of Items,输入100后按<Enter>键,单击OK按钮,完成以上操作,所建立的有限元模型如图16-7所示。

9.施加温度载荷

1)施加空间温度载荷:执行Main Menu>Solution>Define Loads>Apply>Thermal>Temperature>on Nodes命令,选择100号节点,弹出如图16-8所示的对话框,在Lab2中选择TEMP选项,在VALUE中输入530,单击OK按钮。

图示

图16-7 有限元模型图

图示

图16-8 Apply TEMP on Nodes加对话框

2)施加钢坯料温度载荷:执行Main Menu>Solution>Define Loads>Apply>Thermal>Temperature>Uniform Temperature命令,在弹出的对话框中输入2000,如图16-9所示,单击OK按钮。

10.设置求解选项

1)执行Main Menu>Solution>Analysis Type>New Analysis命令,在弹出的对话框中选择Transient选项,单击OK按钮,在弹出的对话框单击OK按钮,关闭对话框。

2)执行Main Menu>Solution>Load Step Opts>Solution Ctrl命令,弹出如图16-10所示对话框,将SOLCONTROL设置为Off。

图示

图16-9 Uniform Temperature对话框

图示

图16-10 Nonlinear Solution Control对话框

3)执行Main Menu>Solution>Load Step Opts>Time/Frequenc>Time-Time Step命令,弹出如图16-11所示的对话框,在TIME中输入3.7,在DELTIM中输入0.005,在KBC中选择Stepped选项,在AUTOTS中设置为ON,单击OK按钮。

4)执行Main Menu>Solution>Analysis Type>Sol’n Controls命令,在弹出的对话框中,在Frequency选择Write every substep选项,单击OK按钮。

11.存盘

执行Utility Menu>Select>Everything命令,选择ANSYS Toolbar SAVE_DB选项。

12.求解

执行Main Menu>Solution>Solve>Current LS命令,进行计算。

图示

图16-11 Time and Time Step Options对话框

13.显式温度场分布云图

执行Utility Menu>PlotCtrls>Window Controls>Window Options命令,在弹出的对话框中的INF0中选择Legend ON选项,单击OK按钮。执行Main Menu>General Postproc>Read Results>Last Set命令,读最后一个子步的分析结果,执行Main Menu>General Postproc>Plot Results>Contour Plot>Nodal Solu命令,执行DOF Solution>Temperature TEMP命令,如图16-12所示。

图示

图16-12 温度场分布云图

14.显示钢坯料1号节点温度随时间变化曲线图

执行Main Menu>TimeHist Postpro命令,在弹出的对话框中单击图示图标,在弹出的对话框中,选择Nodal Solution>DOF Solution>Nodal Temperature选项,单击OK按钮。在弹出的对话框中的Min、Max、Inc后分别输入1,按<Enter>键确认,单击OK按钮,再单击图示图标,曲线图如图16-13所示。

图示

图16-13 钢坯料1号节点温度随时间变化曲线图

15.退出ANSYS

单击ANSYS Toolbar中的QUIT,选择Quit No Save!选项后单击OK按钮。

↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)