16.3.3  GUI操作步骤

更新于 2026年10月12日 版权声明
16.3.3 GUI操作步骤

1.定义分析文件名

执行Utility Menu>File>Change Jobname命令,在弹出的对话框中输入Casting_Part,单击OK按钮。

2.定义单元类型

执行Main Menu>Preprocesor>Element Type>Add/Edit/Delete命令,在弹出的Element Types对话框中单击Add…按钮,在弹出的对话框中选择Thermal Solid,Brick 8node 70,八节点三维六面体单元,然后单击OK按钮,单击单元增添对话框中的Close按钮,关闭单元增添对话框。

3.定义砂模和铸钢的材料属性

(1)定义砂模的材料属性

1)定义砂模的密度:执行Main Menu>Preprocessor>Material Props>Material Models命令,在弹出的对话框中,默认材料编号1,选择对话框右侧的Thermal>Density选项,在对话框中输入0.054,单击OK按钮。

2)定义砂模的热传导系数:选择对话框右侧的Thermal>Conductivity>Isotropic选项,在弹出的对话框中输入导热系数KXX0.025,单击OK按钮。

3)定义砂模的比热容:选择对话框右侧的Thermal>Specific Heat选项,在弹出的对话框中输入比热容0.28,单击OK按钮。

(2)定义铸钢的材料属性

1)定义铸钢与温度相关的热传导参数:选择材料属性对话框中Material>New Model选项,在弹出的对话框中单击OK按钮。选中材料2,单击对话框右侧Thermal>Conductivity>Isotropic选项,在弹出的如图16-16所示的对话框中单击ADD Temperature按钮,增加温度到T4,按照图16-16所示输入材料参数,单击对话框右下角的Graph按钮,铸钢热传导参数随温度变化曲线如图16-17所示。

图示

图16-16 Conductivity for Material Number2对话框

图示

图16-17 铸钢热传导参数温度变化曲线

2)定义铸钢与温度相关的焓参数:选择材料属性对话框对话框右侧的Thermal>Con-ductivity>Enthalpy选项,在弹出的如图16-18所示的对话框左下角单击ADD Temperature按钮,增加温度到T4,按照图16-16所示输入材料参数,单击对话框右下角的Graph按钮,铸钢焓随温度变化曲线如图16-19所示,单击OK按钮。完成以上操作后关闭材料属性定义对话框。

图示

图16-18 铸钢焓参数输入对话框

图示

图16-19 铸钢焓参数温度变化曲线

4.建立几何模型

1)执行Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Volumes>Cylinder>ByDimensions命令,在弹出的对话框中,在RAD1、RAD2、Z1、Z2、THETA1、THETA2中分别输入6、2、0、3、-15、15,单击OK按钮,如图16-20所示。

2)执行Utility Menu>Work Plane>Display Working Plane命令,执行Utility Menu>Work Plane>Offset WP by Increments命令,在弹出如图16-21所示的对话框中,在X、Y、Z Off-sets中输入4,按<Enter>键确认,单击OK按钮,关闭坐标系平移对话框。

3)执行Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Volumes>Cylinder>By Dimensions命令,在弹出的对话框中,在RAD1、AD2、Z1、Z2、THETA1、THETA2中分别输入0.5、0、0、3、0、360,单击OK按钮。执行Main Menu>Preprocessor>Modeling>Operate>Boooleans>Subtract>Volumes命令,在Min、Max、Inc中输入1后按<Enter>键,单击OK按钮。在弹出的对话框中,在Min、Max、Inc中输入2后按<Enter>键,单击OK按钮。

4)执行Utility Menu>WorkPlane>Offset WP to>Global Origin命令,执行Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Volumes>Cylinder>By Dimensions命令,在弹出的对话框中,在RAD1、RAD2、Z1、Z2、THETA1、THETA2中分别输入8、0、-2、5、-15、15,单击OK按钮。

图示

图16-20 Create Cylinder by Dimensions对话框

图示

图16-21 工作坐标系平移对话框

5.布尔操作

执行Main Menu>Preprocessor>Modeling>Operate>Boooleans>Overlap>Volumes命令,在弹出的对话框中,单击Pick All按钮。建立的几何模型如图16-22所示。

6.设置单元密度

执行Main Menu>Preprocessor>Meshing>Size Cntrls>Manualsize>Global>Size命令,在弹出的对话框中,在element edge length框中输入0.35,单击OK按钮。

7.附于材料属性

1)设置砂模属性:执行Main Menu>Preprocessor>Meshing>Mesh Attributes>Picked Volumes命令,在Min、Max、Inc中,输入2后按<Enter>键,单击OK按钮,在弹出的对话框中的MAT和TYPE中选择1和1 SOLID70。

2)设置保温层属性:执行Main Menu>Preprocessor>Meshing>Mesh Attributes>Picked Volumes命令,在Min,Max,Inc中,输入3后按<Enter>键,单击OK按钮,在弹出的对话框中的MAT和TYPE中选择2和1 SOLID70。

8.划分单元

执行Main Menu>Preprocessor>Meshing>Mesh>Volumes>Free命令,单击“Pick All”按钮;有限元模型如图16-23所示。当出现警告提示对话框时,关闭该对话框。

图示

图16-22 几何模型

图示

图16-23 有限元模型

9.施加初始温度

1)对砂模施加初始温度:执行Utility Menu>Select Entities命令,弹出如图16-24所示的对话框,执行Elements、By Attributes、Material num命令,在Min、Max、Inc中输入1,单击Apply按钮;执行Nodes Attached to、Elements、From Full命令,单击OK按钮,如图16-25所示。

图示

图16-24 单元选择对话框

图示

图16-25 节点选择对话框

执行Main Menu>Solution>Define Loads>Apply>Initial Condit’n>Define命令,单击Pick All按钮,弹出如图16-26所示的对话框,在Lab中选择TEMP选项,在VALUE中输入2875,单击OK按钮。

图示

图16-26 初始温度施加对话框

2)对铸钢施加初始温度:执行Utility Menu>Select Entities命令,在弹出的对话框中,执行Ele-ments、By Attributes、Material num命令,在Min、Max、Inc中输入2,单击Apply按钮;执行Nodes Attached to、Elements、From Full命令,单击OK按钮。

执行Main Menu>Solution>Define Loads>Apply>Initial Condit’n>Define命令,单击“Pick All”按钮,在弹出的对话框中,在Lab中选择TEMP选项,在VALUE中输入80,单击OK按钮。

10.在顶面施加对流载荷

执行Utility Menu>Select>Everything命令。执行Utility Menu>Plot>Areas命令,执行Main Menu>Solution>Define Loads>Apply>Thermal>Convection>On Areas命令,在Min、Max、Inc中输入1,2,1后按<Enter>键,输入7后按<Enter>键,单击OK按钮。在弹出的对话框中,在VALI中输入0.014,在VAL2I中输入80,单击OK按钮。(https://www.daowen.com)

11.设置求解选项

1)执行Main Menu>Solution>Analysis Type>New Analysis命令,在弹出的对话框中,选择Transient选项,单击OK按钮,在弹出的对话框中接受默认设置,单击OK按钮。

2)执行Main Menu>Preprocessor>Loads>Load Step Opts>Time/Frequenc>Time-Time Step命令,在弹出的对话框中的TIME中输入0.25,在DELTIM中输入0.01,在DELTIM中的Minmum time step size输入0.01,在DELTIM中的Maxmum time step size输入0.01,在KBC中选择Stepped选项,在AUTOTS中选择ON选项,单击OK按钮。

12.温度偏移量设置

执行Main Menu>Solution>Analysis Type>Analysis Options命令,在弹出对话框中的TOFFST中输入460。

13.输出控制对话框

执行Main Menu>Solution>Analysis Type>Sol’n Controls命令,在弹出的对话框中,在Frequency中选择Write every substep选项,单击OK按钮。

14.存盘

执行Utility Menu>Select>Everything命令,单击ANSYS Toolbar中的SAVE_DB按钮。

15.求解

执行Main Menu>Solution>Solve>Current LS命令,进行计算。

16.显示15min后温度场分布云图

1)显示砂模温度场分布云图:执行Utility Menu>PlotCtrls>Window Controls>Window Options命令,在弹出的对话框中,在INF0中选择Legend ON选项,单击OK按钮。

执行Main Menu>General Postproc>Read Results>Last Set命令,读最后一个子步的分析结果,执行Utility Menu>Select Entities命令,在弹出的对话框中,选择Elements>By Attrib-utes>Material num命令,在Min、Max、Inc中输入1,单击Apply按钮;选择Nodes Attached to>Elements>From Full命令,单击OK按钮。

执行Main Menu>General Postproc>Plot Results>Contour Plot>Nodal Solu命令,在弹出的对话框中,选择DOF solution和Nodal Temperature选项,单击OK按钮。温度分布云图如图16-27所示。

图示

图16-27 砂模的温度分布云图

执行Utility Menu>PlotCtrls>Style>Symmetry Expansion>User Specified Expansion命令,在弹出的对话框中的/EXPAND 1st Expansion of Symmetry中输入9,在DY中输入30,在Type中选择Polor选项,单击OK按钮。扩展的温度分布云图如图16-28所示。

图示

图16-28 砂模的扩展的温度分布云图

2)显示零件温度场分布云图:执行Utility Menu>Select Entities命令,在弹出的对话框中,执行Elements>By Attributes>Material num命令,在Min,Max,Inc中输入2,单击Ap-ply按钮;执行Nodes Attached to>Elements>From Full命令,单击OK按钮。

执行Main Menu>General Postproc>Plot Results>Contour Plot>Nodal Solu命令,在弹出的对话框中,选择DOF solution和Nodal Temperature选项,单击OK按钮。零件的扩展的温度分布云图如图16-29所示。

图示

图16-29 零件的扩展的温度分布云图

执行Utility Menu>PlotCtrls>Style>Symmetry Expansion>No Expansion命令。执行Main Menu>General Postproc>Plot Results>Contour Plot>Nodal Solu命令,在弹出的对话框中,选择DOF solution和Temperature TEMP选项,单击OK按钮。零件温度分布云图如图16-30所示。

图示

图16-30 零件的温度分布云图

17.显示15min沿零件内壁温度分布

1)定义径向路径:执行Main Menu>Preprocessor>Path Operations>Define Path>By Nodes命令,用鼠标拾取Y=0,X=2∗cos150的所有节点,单击OK按钮,在弹出的对话框中的Name中输入TR,单击OK按钮。

2)将温度场分析结果映射到路径上:执行Main Menu>General Postproc>Path Opera-tions>Map onto Path命令,在弹出的对话框中的Lab中输入TR,在Rem、Comp Item tobe mapped中选择DOF solution和Temperature TEMP选项,单击OK按钮。

3)显示沿路径温度分布曲线:执行Main Menu>General Postproc>Path Operations>Plot Path Item>On Graph命令,在弹出的对话框中的Lab1-6中选择TR选项,单击OK按钮。曲线图如图16-31所示。

4)显示沿路径温度分布云图:执行Main Menu>General Postproc>Plot Results>Plot Path Item>On Geometry命令,在弹出的对话框中的Item,Path items to be mapped中选择TR选项,单击OK按钮。

执行Utility Menu>PlotCtrls>Window Controls>Window Options命令,在弹出的对话框中的INF0中选择Legend ON选项,单击OK按钮。沿路径温度分布云图如图16-32所示。

18.显示零件的某些节点在铸造过程中温度随时间变化曲线图

1)显示如图16-33所示的顶面4个节点温度随时间变化曲线图,执行Main Menu>TimeHistory在弹出的对话框中单击图示图标,在弹出的对话框中,选择Nodal Solution>DOF Solution>Nodal Temperature选项,单击OK按钮。在弹出的对话框中,在Min、Max、Inc中输入210后按<Enter>键确认,单击OK按钮。重复以上操作,选择599、592、20号节点。

图示

图16-31 15min零件内壁沿高度方向温度分布曲线

图示

图16-32 15min零件内壁沿高度方向温度分布云图

2)执行Utility Menu>PlotCtrls>Style>Graphs>Modify Axes命令,在弹出的对话框中,在/AXLAB中分别输入TIME和TEMPERATURE,在/XRANGE中选择Specified range选项,在XMIN和XMAX中输入0和0.25,单击OK按钮。按住<Ctrl>键,选择TEMP_2到TEMP_5,单击图示图标,曲线图如图16-34所示。

19.生成零件铸造过程动画

执行Utility Menu>PlotCtrls>Animate>Over Results命令,在弹出的对话框中的Display Type中的左侧选中DOF so-lution选项,在右侧选择Temperature TEMP选项,在Auto contour scaling中设置ON,单击OK按钮,在放映的过程中,执行Utility Menu>PlotCtrls>Animate>Save Animation命令,可存储动画,当观看完结果时可单击对话框中的Close按钮,结束动画放映。

图示

图16-33 所要显示节点的示意图

图示

图16-34 零件某些位置节点温度随时间变化曲线图

20.显示6s零件状态

1)执行Main Menu>General Postproc>Read Results>First Set命令,读第一个子步的分析结果,执行Utility Menu>PlotCtrls>Style>Contours>Non_uniform Contours命令,弹出如图16-35所示的对话框,在对话框V1、V2和V3中分别输入0、2643、2767,单击OK按钮。

2)执行Utility Menu>PlotCtrls>Style>Symmetry Expansion>User Specified Expansion命令,在弹出的对话框中的/EXPAND 1st Expansion of Symmetry中输入9,在DY中输入30,在Type中选择Polor选项,单击OK按钮。

3)执行Main Menu>General Postproc>Plot Results>Con tour Plot>Nodal Solu命令,选择DOF solution和Temperature TEMP选项,然后单击OK按钮。温度分布云图如图16-36所示。从图中可见,里面的酱紫色的区域为没有凝固的区域,外面绿色的区域为凝固的区域(由于图书为黑白印刷,具体颜色结合电子资源参考学习)。

21.退出ANSYS

单击ANSYS Toolbar中的QUIT按钮,选择Quit No Save!选项后单击OK按钮。

图示

图16-35 Non-uniform Contours对话框

图示

图16-36 6s后温度场分布云图

关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)
✍AI写作