任务实施
一、建立文件夹
在E盘创建一个名为“new1”的文件夹。注意:要养成一个习惯,先建立一个空文件夹,以便将工程文件放到文件夹里面,避免和其他文件混合。
二、创建工程
打开软件后,在软件界面选择“Project”→“New uVision Project”命令新建一个名为“new1”的工程,将其保存到刚才建立的“new1”文件夹里,如图2-1-5所示。

图2-1-5 新建工程
三、选择单片机型号
① 保存完工程文件后会立即弹出一个对话框,这个对话框要求选择目标 CPU (即所用芯片的型号),Keil支持的CPU有很多,单击 “ATMEL” 前面的“+”号,展开该层,单击其中的 AT89C51,如图2-1-6所示,然后再单击“OK”按钮。

图2-1-6 选择单片机类型
② 在选择 MCU 型号后,软件会提示是否要复制8051启动文件到这个工程中。单击“是”按钮,即把8051启动文件“STARTUP.A51”添加到工程里面了,如图 2-1-7 所示。

图2-1-7 复制文件到工程
四、新建源程序文件
① 选择“File”→“New”命令,或者单击工具栏的“新建文件”按钮,就可以在项目窗口的右侧打开一个新的文本编辑窗口,如图 2-1-8 所示。
② 建好程序文件后必须立即保存,可直接单击工具栏上的“保存”按钮;或选择“Feil”→“Save”命令;或选择“Feil→Save As...”命令。
③ 文件命名时,源文件名和工程名一般一致,这样便于管理,源文件后缀名为.asm或.c,其中.asm代表建立的是汇编语言源文件,.c代表建立的是 C语言源文件,这里使用C语言编程,因此后缀名为.c,如图2-1-9所示,保存为“new1.c”源程序文件。

图2-1-8 新建源程序文件

图2-1-9 保存源程序文件
五、将源程序文件添加到工程
① 刚建好的源文件和工程其实是相互独立的,一个单片机工程需要将源文件和工程联系到一起。单击软件界面左上角管理窗口的“Source Group1”,然后单击鼠标右键,弹出下拉菜单,选择其中的“Add Files to Group Source Group 1...”命令,如图2-1-10所示。

图2-1-10 添加源文件到工程(https://www.daowen.com)
② 打开添加源文件对话框,如图2-1-11所示。注意:该对话框中的“文件类型”默认为“ C source file(*.c)”,也就是以 .c 为扩展名的文件。
③ 默认路径是刚才保存源程序文件的文件夹,选中“new1.c”,单击“Add”按钮,添加完成。单击“Close”按钮关闭对话框,进入软件主界面。此时,单击管理窗口中“Source Group 1” 前面的 + 号会看到“new1.c”文件已经添加进去,如图2-1-12所示。

图2-1-11 添加源文件对话框

图2-1-12 源文件已加入工程
六、源文件编译、连接
源文件就是一般的文本文件,不一定使用 Keil 软件编写,可以使用任意文本编辑器编写。图2-1-13所示是用C语言编写完毕的源程序代码,下面进行编译。

图2-1-13 编写完毕的源程序文件界面
① 若是第一次编译,在编译之前要单击工具栏中的
图标,出现如图2-1-14所示界面,这是工程设置的对话框。这个对话框非常复杂,共有8个选项卡,要全部搞清楚不容易,好在绝大部分设置项取默认值就行了。

图2-1-14 工程设置
② 如果要做硬件实验,需要对“Output”选项卡进行设置,勾选“Creat HEX File”选项,此项用于生成可执行代码文件(可以用编程器写入单片机芯片的 hex格式文件,文件的扩展名为.hex),默认情况下该项未被选中,选中此项后编译时才能生成程序代码.hex文件,供用户下载到单片机里,如图2-1-15所示。

图2-1-15 设置Output选项卡
③ 选择“ Project”→“Build target”命令,对当前工程进行连接,如果当前文件已修改,软件会先对该文件进行编译,然后再连接以产生目标代码,如图2-1-16所示。
还有一种方式是通过工具栏按钮直接进行编译、连接。如图2-1-17所示为编译、设置的工具栏按钮,从左到右分别是:编译、编译连接、全部重建、停止编译和对工程进行设置。

图2-1-16 文件编译

图2-1-17 编译、设置工具栏
④ 编译过程中的信息将出现在输出窗口中的 Build页中,如果源程序中有语法错误,会有错误报告出现,双击该行,可以定位到出错的位置,对源程序反复修改之后,最终会得到如图 2-1-18所示的结果,信息窗口提示生成一个“new1.hex”文件,至此编译完成。

图2-1-18 编译完成