白鹇
bái xián
拉丁学名 Lophura nycthemera
英文名 Silver Pheasant
别名 银鸡、银雉、白雉(https://www.daowen.com)
陆禽,体长70~115cm,体重1150~2000g。雄鸟头上羽冠及下体蓝黑色。脸裸露,赤红色。上体和两翅白色,自后颈或上背起密布近似“V”字形的黑纹。尾甚长,白色。雌鸟上体棕褐色或橄榄褐色。羽冠褐色,先端黑褐色。脸裸出部小,赤红色。下体为棕褐或橄榄褐色,胸以后微缀黑色虫蠹状斑,尾下覆羽黑褐色而具白斑。虹膜橙黄色或红褐色,嘴角绿色,脚红色。主要栖息于海拔2000m以下的亚热带常绿阔叶林中。白鹇为杂食性,主要以植物的嫩叶、幼芽、花、茎、浆果、种子为食,也吃金针虫、鳞翅目昆虫和蚂蚁等动物性食物。营巢于林下灌丛间地面凹处或草丛中。雏鸟早成性。
在舂陵国家湿地公园为留鸟。种群数量非常稀少。偶见。国家二级保护鸟类。