凤头䴙䴘
fèng tóu pì tī
拉丁学名 Podiceps cristatus
英文名 Great Crested Grebe
别名 浪里白、水驴子(https://www.daowen.com)
游禽,体长45~48cm,体重425~1000g。嘴长而尖,从嘴角至眼有一黑线。夏羽前额至头顶黑色,并具两束黑色冠羽,头侧经耳区到喉部有由长形饰羽形成的环状皱领,其基部棕栗色,端部黑色,其余头侧、脸和颏部白色。冬羽头顶冠羽短而不明显。栖息在开阔的湖泊、江河、水塘、水库和沼泽地带。善游泳和潜水。主要以各种鱼类为食,也吃昆虫及其幼虫、虾、甲壳类、软体动物等。营巢于距水面不远的芦苇丛和水草丛中。
在舂陵国家湿地公园多为冬候鸟。种群数量稀少。少见。