褐 翅 鸦 鹃

更新于 2026年10月10日 版权声明
褐 翅 鸦 鹃

hè chì yā juān

拉丁学名 Centropus sinensis

英文名 Large Hawk Cuckoo(https://www.daowen.com)

攀禽,体长40~52cm,嘴粗厚、黑色,尾长而宽,凸尾,通体除两翅、肩和肩内侧为栗色外全为黑色。栖息于1000m以下的低山丘陵和平原地区的林缘灌丛、稀树草坡、河谷灌丛、草丛和芦苇丛中,单个或成对活动,善于隐蔽,飞行时急扑双翅,尾羽张开,上下摆动。主要以动物性食物为食,有时还吃一些杂草种子和果实等植物性食物。营巢于草丛、灌木丛、芦苇、竹林以及攀缘植物等处。

在舂陵国家湿地公园为留鸟。种群数量稀少。偶见。国家二级保护动物。

图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)