大杜鹃

更新于 2026年10月10日 版权声明
大杜鹃

dà dù juān

拉丁学名 Cuculus canorus

英文名 Common Cuckoo

别名 割谷(https://www.daowen.com)

攀禽,体长28~37cm,体重100~153g。上体暗灰色,翅缘白色,杂有窄细的褐色横斑,尾无黑色亚端斑,腹具细密的黑褐色横斑。虹膜黄色,嘴黑褐色,下嘴基部近黄色,脚棕黄色。叫声似“布—谷”,为二声一度。栖息于山地、丘陵和平原地带的森林中。性孤独,常单独活动。以松毛虫、松针枯叶蛾及鳞翅目幼虫为食,也吃蝗虫、步行虫、叩头虫、蜂等昆虫。不营巢也不孵卵,而将卵产于麻雀、灰喜鹊、伯劳等雀形目鸟类巢中,由这些鸟代孵代育。

在舂陵国家湿地公园为夏候鸟。种群数量较少。少见。

图示
图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)