鹤 鹬
hè yù
拉丁学名 Tringa erythropus
英文名 Spotted Redshank(https://www.daowen.com)
涉禽,体长26~33cm,体重114~205g。夏羽通体黑色,眼圈白色。嘴细长而尖直,下嘴基部红色,余为黑色。脚亦细长,暗灰色。冬羽背灰褐色,腹白色,胸侧和两胁具灰褐色横斑。眉纹白色,脚鲜红色,尾具褐色横斑,飞翔时红色的脚伸出尾外。栖息和活动在淡水或盐水湖泊、河流沿岸、河口沙洲、海滨和沼泽及农田地带。主要以甲壳类、软体动物、蠕形动物、水生昆虫和昆虫幼虫为食。营巢于湖边草地上或苔原和沼泽地带高的土丘上等。
在舂陵国家湿地公园为冬候鸟。种群数量稀少。少见。