夜鹭

更新于 2026年10月10日 版权声明
夜鹭

yè lù

拉丁学名 Nycticorax nycticorax

英 文名 Black-Crowned Night Heron

别名 黑哇、夜老哇(https://www.daowen.com)

涉禽,体长46~60cm,体重500~685g嘴尖细,微向下曲,黑色。眼红色。脚和趾黄色。成鸟头顶至背黑绿色而具金属光泽。上体余部灰色,下体白色。枕部披有2~3枚长带状白色饰羽,下垂至背上。幼鸟上体暗褐色,缀有淡棕色羽干纹和白色或棕白色星状端斑。下体白色而满缀以暗褐色细纵纹。栖息和活动于溪流、水塘、江河、沼泽和水田上。夜出性,喜结群。以鱼、蛙、虾、水生昆虫等动物性食物为食。通常营巢于各种高大的树上,常成群在一起营群巢。

在舂陵国家湿地公园部分为留鸟,部分为夏候鸟。种群数量较丰富。易见。

图示
图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)