苍鹭

更新于 2026年10月10日 版权声明
苍鹭

cāng lù

拉丁学名 Ardea cinerea

英文名 Grey Heron

别名 老等 青庄(https://www.daowen.com)

涉禽,体长75~110cm,体重900~2300g。上体灰色,下体白色,头和颈亦白色。头顶有两条若辫子状的黑色冠羽,前颈有2~3列纵行黑斑,体侧有大型黑色块斑。栖息于江河、湖泊、水塘等岸边及浅水处。主要以小型鱼类、泥鳅、虾和昆虫等食物为食,有“长脖老等”之称。营巢于水域附近的树上或芦苇与水草丛中。

在舂陵国家湿地公园多为冬候鸟。种群数量较少。少见。

图示
图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)