白鹭

更新于 2026年10月10日 版权声明
白鹭

bái Iù

拉丁学名 Egretta garzetta

英文名 Little Egret

别名 白鹭鸶、鹭鸶子(https://www.daowen.com)

涉禽,体长52~68cm,体重350~540g。嘴、脚较长,黑色,趾黄绿色,颈甚长,全身白色。夏羽枕部着生两根狭长而软的矛状羽,背和前颈着生蓑羽,繁殖期眼先裸出部分粉红色。冬羽枕部矛状羽,背、前颈之蓑羽消失或残留少许,眼先裸出部分黄绿色。栖息于平原丘陵和低海拔之湖泊、溪流、水塘、河口、沼泽地带。喜结群,较大胆。以各种小鱼、黄鳝、泥鳅、虾、蜻蜓幼虫、蝼蛄、蚂蚁等动物性食物为食。通常结群营巢于高大的树上。

在舂陵国家湿地公园多为夏候鸟,部分为留鸟。种群数量丰富。易见。

图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)