日本松雀鹰

更新于 2026年10月10日 版权声明
日本松雀鹰

rì běn sōng què yīng

拉丁学名 Accipiter gularis

英文名 Japanese Sparrow Hawk

别名 松子(雄)、摆胸(雌)(https://www.daowen.com)

猛禽,体长25~34cm,体重75~173g。雄鸟上体和翅表面石板灰色,喉部中央黑纹较细窄,翅下覆羽白色具灰色斑点,腋羽白色具灰色横斑,虹膜深红色。雌鸟上体褐色,下体白色具较粗的褐色横斑,虹膜黄色。栖息于山地针叶林和混交林中。主要以小型鸟类为食,也吃昆虫、蜥蜴等动物性食物。营巢于茂密的山地森林和林缘地带的高大树上。

在舂陵国家湿地公园为冬候鸟。种群数量非常稀少。偶见。国家二级保护鸟类。

图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)