长 耳 鸮

更新于 2026年10月12日 版权声明
长 耳 鸮

cháng ěr xiāo

拉丁学名 Asio otus

英文名 Long-eared Owl(https://www.daowen.com)

图示

猛禽,体长33~40cm,体重208~326g。耳羽簇长,位于头顶两侧,竖直如耳。面盘显著,皱翎完整,白色而缀有黑褐色。上体棕黄色,密杂以粗的黑褐色羽干纹。颏白色,其余下体棕白色而具粗的黑褐色羽干纹。腹以下羽干纹两侧具树枝状的横斑,跗跖和趾被棕黄色羽,眼橙红色。栖息于针叶林、针阔混交林、阔叶林等各种森林中。主要以鼠类等啮齿动物为食,也吃小型小鸟、哺乳类和昆虫。通常利用乌鸦、喜鹊或其他猛禽的旧巢,有时也在树洞中营巢。

在舂陵国家湿地公园为冬候鸟。种群数量非常稀少。偶见。国家二级保护鸟类。

关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)
✍AI写作