发冠卷尾
fā guān juǎn wěi
拉丁学名 Dicrurus hottentottus
英文名 Hair-crested Drongo
别名 山黎鸡、黑铁练甲、大鱼尾燕(https://www.daowen.com)
鸣禽,体长28~35cm,体重70~110g。通体绒黑色缀蓝绿色金属光泽,额部具发丝状羽冠,外侧尾羽末端向上卷曲。栖息于海拔1500m以下的低山丘陵和山脚沟谷地带,多在常绿阔叶林、次生林或人工松林中活动。单独或成对活动,很少成群。主要以金龟子、金花虫、蝗虫、蚱蜢、竹节虫、椿象、瓢虫、蚂蚁、蜂、蛇、蜻蜓、蝉等各种昆虫为食,偶尔也吃少量植物果实、种子、叶芽等植物性食物。,通常营巢于高大乔木顶端枝杈上。
在舂陵国家湿地公园为夏候鸟。种群数量稀少。少见。