小云雀

更新于 2026年10月10日 版权声明
小云雀

xiǎo yún què

拉丁学名 Alauda gulgula

英文名 Oriental Skylark

别名 百灵、告天鸟(https://www.daowen.com)

鸣禽,体长14~17cm,体重24~40g。上体沙棕色或棕褐色具黑褐色纵纹,头上有一短的羽冠,受惊时明显可见。下体白色或棕白色,胸棕色具黑褐色羽干纹。嘴褐色,下嘴基部淡黄色,脚肉黄色。主要栖息于开阔平原、草地、河边、沙滩、草丛、荒地以及沿海平原地区。主要以植物性食物为食,也吃昆虫等动物性食物。通常营巢于地面低处的草丛中或树根旁。

在舂陵国家湿地公园为留鸟,种群数量较少。少见。

图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)