纯色山鹪莺

更新于 2026年10月13日 版权声明
纯色山鹪莺

chún sè shān jiāo yīng

拉丁学名 Prinia inornata

英文名 Plain Prinia

别名 褐头鹪莺、茶色鹪莺、普通鹪莺(https://www.daowen.com)

鸣禽,体长11~14cm,体重7~11g。夏羽上体灰褐色,头顶较深,额偏棕色,具一短的棕白色眉纹,飞羽褐色,羽缘红棕色。尾长呈凸状。下体淡皮黄色。冬羽尾较长,上体红棕褐色,下体淡棕色。主要栖息于低山、丘陵和平原地带的农田、果园和村庄附近的草地和灌丛中。主要以甲虫、蚂蚁等昆虫和昆虫幼虫为食,也吃杂草种子等。营巢于巴茅草丛和小麦丛中。

在舂陵国家湿地公园为留鸟。种群数量稀少。偶见。

图示
图示
✍AI写作