金腰燕

更新于 2026年10月12日 版权声明
金腰燕

jīn yāo yàn

拉丁学名 Cecropis daurica

英文名 Red-rumped Swallow

别名 黄腰燕、赤腰燕、花燕儿(https://www.daowen.com)

鸣禽,体长16~20cm,体重15~31g。上体蓝黑色而具金属光泽,腰有棕栗色横带。下体棕白色而具黑色纵纹。尾长,呈深叉状。栖于低山丘陵和平原地区的村庄、城镇等居民住宅区。常成群活动。以飞行性昆虫为食,种类主要有蚊、虻、蝇、蚁、胡蜂、蜂、蝽象和甲虫等。营巢于人类房屋等建筑物上,巢多置于屋檐下、天花板上或房梁上。雏鸟晚成性。

在舂陵国家湿地公园为夏候鸟。种群数量丰富。常见。

图示
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)
✍AI写作