棕颈钩嘴鹛
zōng jǐng gōu zuǐ méi
拉丁学名 Pomatorhinus ruficollis
英文名 Stread-breasted Scimitar Babbler
别名 小钩嘴鹛、小鹛、湖南钩嘴鹛(https://www.daowen.com)
鸣禽,体长16~19cm,体重22~30g。嘴细长而向下弯曲,具显著的白色眉纹和黑色贯眼纹。上体橄榄褐色或棕褐色或栗棕色,后颈栗红色。颏、喉白色,胸白色具栗色或黑色纵纹,也有的无纵纹和斑点,其余下体橄榄褐色。栖息于低山丘陵和山脚平原地带的阔叶林、次生林、竹林和林缘灌丛中,也出入于村寨附近的茶园、果园、路旁丛林或灌丛中。主要以昆虫为食,也吃植物的果实和种子。营巢于灌木上。
在舂陵国家湿地公园为留鸟。种群数量较少。少见。