灰眶雀鹛

更新于 2026年10月10日 版权声明
灰眶雀鹛

huī kuàng què méi

拉丁学名 Alcippe morrisonia

英文名 Grey-cheeked Fulvetta

别名 灰头雀鹛、灰脸雀鹛、白眶雀鹛(https://www.daowen.com)

鸣禽,体长13~15cm,体重15~19g。头、颈灰褐色,头侧和颈侧深灰色,头顶两侧有不明显的暗色纵纹,灰白色眼圈在暗灰色的头侧甚为醒目。上体、两翅和尾表面橄榄褐色。颏、喉浅灰色,胸以下淡棕色或橄榄褐色。栖息于中低山地和山脚平原地带的森林和灌丛中。主要以昆虫为食,也吃植物的果实、种子、叶、芽。营巢于林下灌丛近地面的枝杈上。

在舂陵国家湿地公园为留鸟。种群数量较少。少见。

图示
图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)