§4.5 哺乳纲
1.云豹

分类:食肉目、猫科、云豹属。
学名:Neofelis nebulosa。
别名:龟纹豹
特征:中型猫科动物。体长75~110 cm,尾长70~90 cm,体重20 kg左右,雄性略大于雌性。全身黄褐色,体侧有对称的深色大块云状斑纹,周缘近黑色,中心为暗黄色,状如龟背饰纹,故有“龟纹豹”之称,易区别于其他豹类。尾毛与背部同色,尾端有数个不完整的黑环,端部黑色。云豹是高度树栖性的物种,经常在树木上休息和狩猎。通常白天在树上睡眠,晨昏和夜晚活动,常伏于树枝上守候猎物,待小型动物临近时,能从树上跃下捕食。
分布:分布在台湾、安徽、江西、福建、湖南、湖北、贵州、四川、浙江、广东。数量稀少,为中国国家一级保护动物。
2.黑麂

分类:偶蹄目、鹿科、麂属。
学名:Muntiacus crinifrons。
别名:蓬头麂、红头麂。
特征:体型较大的麂属动物。两性大小相似,体长约100 cm,体重21~26 kg。全身暗青灰色,毛尖棕色。额顶两角之间及其周围有特别长的棕黄色长毛,故有“蓬头麂”或“红头麂”之称。尾长,约2 cm,尾的背面黑色,尾腹面纯白色。栖息于海拔1 000 m左右的山地常绿阔叶林及常绿、落叶阔叶混交林和灌木丛。多以木本植物的叶及嫩枝为食,也吃种植的大豆、红薯叶、麦苗。主要天敌是豺。
分布:中国特产动物。分布在中国27.5°~31.0°N和117.0°~121.50°E之间4省(安徽南部、浙江西部、江西东部和福建北部)、39个县范围以内。
3.短尾猴

分类:灵长目、猴科、猕猴属。
学名:Macaca arctoides。
别名:红面猴、红脸猴、红面短尾猴、黑猴、泯猴。
特征:体型较大的一种猕猴,体重5 kg,体长50~56 cm。颜面部常为暗红色或带紫红色斑块,有颊囊。体色深暗,背部多为暗褐黑色或暗橄榄棕褐色,腹面稍浅于背部,亦为暗棕黄色,头顶褐色显著。尾巴短得出奇,还没有后脚长,仅为体长的1/10,被毛稀少,有“断尾猴”之称。四肢均具5指(趾),有扁平的指甲。臀胝发达,肉红色。采食野果贪婪嗜争,边采边丢,只食甜熟果,未熟果即丢弃,故猴群过处往往遍地断枝弃果。因为对野果的可利用程度较低,必然要扩大觅食范围,活动时间也往往较长。短尾猴比藏酋猴的体形小,体毛较长而稀疏,为黑褐色或朱古力色,在华南地区俗称为“黑猴”或者“泥猴”。另外,短尾猴雄兽的生殖器也与众不同,阴茎扁而长,呈矛状,长度约为40 mm,还会发出一种难闻的藓臭气味。短尾猴与藏酋猴最为显著的不同是其成体面部有鲜红色的斑块,有些老年个体还转为紫红色或者黑红色,所以又叫“红面短尾猴”、“红面猴”、“红脸猴”等。主要栖息于海拔1 500~3 000 m的原始阔叶林、针阔混交林或竹林地带。食性较杂,既取野果、树叶、竹笋为食,也捕食蟹、蛙等小动物。
分布:分布于中国的华南及西南地区。
4.大灵猫

分类:食肉目、猫科、大灵猫属。
学名:Viverra zibetha。
别名:麝香猫、狐狸猫、灵狸。
特征:体长67~83 cm,尾长40~51 cm,体重5~9 kg。耳基下部至喉颈部黑褐色,中间有2条宽的白色或淡黄色横纹。肩部、背部、腰部黑褐色,肩部浅褐色,两肩中央及背脊有黑色鬃毛。胸部、腋部灰褐色,腹部、鼠鼷部灰白色。具黑白相间的闭锁环纹,尾端黑色。两性肛门与外生殖器之间有一腺体(灵猫香囊),分泌“灵猫香”。栖息于海拔2 100 m以下的丘陵、山地等地带的热带雨林、亚热带常绿阔叶林的林缘灌木丛中,并选择岩穴、土洞或树洞作为栖息地点。生性孤独,听觉和嗅觉都很灵敏,昼伏夜出,行动敏捷。食性广,以动物性食物为主,包括小型脊椎动物及大型昆虫,也吃植物果实等。
分布:分布于浙江、江西、安徽南部、贵州等地。
5.小灵猫

分类:食肉目、灵猫科、小灵猫属。
学名:Viverricula indica。
别名:七间狸、乌脚狸、箭猫、班灵猫、香狸。
特征:体形比大灵猫小,体重2~4 kg。颜面狭窄,吻部尖突;会阴部亦有香囊,闭合时像一对肾脏,开启时形如一个半切开的苹果;肛门两侧的臭腺比大灵猫发达。体色和斑纹可因季节不同而异,冬毛棕黄色或乳黄褐色;从耳后至肩有2条黑褐色颈纹,其间夹杂另2条短纹;从肩部至臀部有3~5条暗色背纹,中央3条清晰,外侧2条时断时续;四足乌黑色,腹部灰黄或灰白色,尾部有7~9个暗褐色环。杂食性,捕食鼠和蜥蜴等动物。主要营地栖生活,喜欢在山地作物区附近的丛林中活动,喜幽静、阴暗、干燥、清洁的环境,适应凉爽的气候。
分布:栖息环境比大灵猫更广,分布在浙江、安徽、福建、广东、广西、海南、四川、贵州、云南和台湾等地。
6.金猫

分类:食肉目、猫科、金猫属。
学名:Catopuma temminckii。
别名:亚洲金猫、原猫、狸豹。
特征:中型猫类,貌似豹,体长75~100 cm,尾长34~56 cm,体重10 kg左右。在猫类中是外耳显著能动者,听觉颇佳。两眼内角各有宽的白色或黄白色条纹,至头顶转为红棕色,棕色纹两侧各有细黑纹伴衬。面颊两侧有白色和深色相间的条纹。四肢上部有斑点。体色多样,至少有3类色型:红色金猫,背毛红棕色,称“红春豹”;灰色金猫,毛色灰棕者称“芝麻豹”;灰棕色色型,背部有斑纹者称“狸豹”。几种色型间还有各种过渡类型,此外还有近黑色的黑金猫。栖息于热带和亚热带的常绿阔叶林、混合落叶林中。食物主要是啮齿类,还包括鸟类、幼兔和家鸡,以及麂和麝等小型鹿类。
分布:分布于中国秦岭南坡、甘肃舟曲以南、河南伏牛山地及南坡丘陵、安徽大别山以南、四川、湖北、湖南、江西、浙江、广东、广西、贵州、云南以及西藏南部及东南部(朗县、波密、察隅、定日、昌都等县)。
7.黑熊

分类:食肉目、熊科、棕熊属。
学名:Ursus thibetanus。
别名:亚洲黑熊、月牙熊、狗熊、黑瞎子。
特征:毛被漆黑色。胸部具有白色或黄白色月牙形斑纹。头宽而圆,吻鼻部棕褐色或赭色,下颏白色。颈的两侧具丛状长毛。胸部毛短,一般短于4 cm。前足腕垫发达,与掌垫相连;前后足皆5趾,爪强而弯曲,不能伸缩。森林性动物,活动范围广泛,栖息地的选择除受食物资源丰富度影响之外,人为干扰是关键因素,包括道路密度、距村落远近、游憩压力等。杂食性,但以植物性食物为主。吃青草、嫩叶、苔藓、蘑菇、竹笋、蕃芋、松籽、橡籽及各种浆果,也吃鱼、蛙、鸟卵及小型兽类,喜欢挖蚂蚁窝和掏蜂巢。
分布:分布在黑龙江、吉林、辽宁、四川盆地周围及川北山地、甘南及秦巴山区、云贵高原、广西、湖南、湖北、江西、福建、广东、安徽、浙江、西藏、台湾。
8.穿山甲

分类:鳞甲目、穿山甲科、穿山甲属。
学名:Manis pentadactyla。
别名:鲮鲤、龙鲤、石鲮鱼。
特征:体披鳞甲的一种食蚁兽。除腹面外,从头至尾披覆瓦状角质鳞,嵌接成行,片间有刚毛。头细、眼小、舌长、无牙齿。四肢粗短,前足趾爪强壮,便于挖土打洞。平时走路掌背着地,受惊蜷成球状。尾长而扁阔,披鳞,肌筋发达,攀附蜷曲有力。颜脸、颌颊、耳眼、胸腹直至尾基以及四肢内侧无鳞有稀毛。鳞甲颜色有棕褐和黑褐两种类型,以棕褐色多见。栖息于丘陵、山麓、平原的树林潮湿地带,喜炎热,能爬树,常挖穴而居。主要食物为白蚁,也食蚁及其幼虫、蜜蜂和其他昆虫幼虫。
分布:罕见或濒临绝迹。分布于中国南部。
9.鬣羚

分类:偶蹄目、洞角科、鬣羚属。
学名:Capricornis sumatraensis。
别名:苏门羚、山驴子、四不像、天马。
特征:体型中等,体长140 cm左右。耳廓发达,耳长16~17 cm。眶下腺大而明显。雌雄均具角,横切面呈圆形,两角几平行并呈弧形向后伸展,角尖斜向下方。头后、颈背具长的鬣毛。上体褐灰、灰白或黑色。腋下和鼠鼷部呈锈黄色或棕白色。四肢腿部外侧为黑灰锈色或栗棕色。尾色与上体色调相同。栖息于海拔1 000~4 400 m针阔混交林、针叶林或多岩石的灌木丛,大多生活在地势险峻的地方。以草类、树叶、菌类和松萝为食。
分布:在中国分布较广,具体分布于西北、西南、华东和华中地区。
10.彩蝠

分类:翼手目、蝙蝠科、彩蝠属。(https://www.daowen.com)
学名:Kerivoula picta。
别名:花蝠、黄蝠。
特征:体长3.7~5.3 cm,尾长3.6~4.5 cm,前臂长3.7~4.9 cm,体重7.8~10 g,颅全长1.5~1.72 cm。耳壳较大,耳基部管状,略似漏斗状,耳内缘凸起,耳屏细长披针形。翼膜与趾基相连。第五掌骨长于第三、第四掌骨,翼显得短而宽。足背有黑色短毛。背腹毛橙黄色,但腹毛较淡。前臂、掌和指部及其附近为橙色,但指间翼膜为黑褐色。头骨吻部狭长,略上翘,脑颅圆而高凸。一般栖息于森林以及树叶下。
分布:分布于广西、海南、贵州、广东、福建等地。
11.斑蝠

分类:翼手目、蝙蝠科、斑蝠属。
学名:Scotomanes ornatus。
特征:体形中等,体长74.3 mm,尾长47.3 mm,前臂长50~60 mm。耳较长,呈椭圆形;耳屏较短,端部钝,外缘弧形内缘直,有小副叶;翼膜止于趾基部。头骨吻部短宽,其上中央有一纵凹;脑颅近圆形,与吻部几呈平面;眶上嵴明显,矢状嵴和人字嵴均发达;上颌每侧仅具1枚门齿、1枚上颌前臼齿。体毛具光泽和独特的色彩,上体褐棕色,背部中央有白色条纹;头顶有白色毛斑,基部也有短白毛;下体中央和颈部各有一“V”字形的棕褐色毛带;翼膜黑褐色,股间膜淡棕褐色,两肩后有白斑。栖息于热带、温带阴湿的石缝内。群栖。黄昏及夜晚出洞,在竹林和树林周围觅食。
分布:分布于广西、贵州、安徽、云南、四川、海南、广东、福建、湖南等地。
12.刺猬

分类:猬形目、猬科、猬属。
学名:Erinaceus amurensis。
别名:黑龙江刺猬。
特征:猬类中体形较大的种类,体重360~1 000 g。吻尖、眼小、耳小、脚短、尾短;体形肥矮,几呈球形。体背及体侧多被棘刺,刺基部2/3为白色,刺端黑色或黑棕色。耳短,几乎隐于棘刺中。自头顶至吻部以及脸面部均被污白色长毛;颈体之背面和侧面的棘刺尖端污白色,刺端土棕色;腹部刚毛及前足污白色,后足淡棕色。不同地区的不同亚种毛色略有差异。前后肢各5趾。栖息于灌木丛中,会游泳,怕热。在秋末开始冬眠,直至第二年春季才醒。捕食昆虫及幼虫,也兼食无脊椎动物、小型脊椎动物以及植物的根和果实等。
分布:全国各地均有分布。
13.獐

分类:偶蹄目、鹿科、獐属。
学名:Hydropotes inermis Swinhoe。
别名:獐子、黄子、香獐、河麂。
特征:小型鹿科动物的一种,比麝略大,体长91~103 cm,尾长6~7 cm,体重14~17 kg。两性都无角,雄獐上犬齿发达,突出口外成獠牙。无额腺,眶下腺小。耳相对较大,尾极短,被臀部的毛遮盖。毛粗而脆。幼獐毛被有线色斑点,纵行排列。栖息于山地、草坡、灌木丛中,不上高山,喜在河岸、湖边潮湿地或沼泽地的芦苇中生活,善游泳。不结大群,独居或成双活动,最多三五只在一起。以灌木嫩叶及杂草为食,常至附近农田吃蔬菜、豆科作物及薯叶。
分布:分布在浙江、江西、江苏等地。
14.豺

分类:食肉目、犬科、豺属。
学名:Cuon alpinus。
别名:印度野犬、亚洲野犬。
特征:大小似犬而小于狼。体长85~130 cm,尾长45~50 cm,体重15~20 kg。吻较狼短而头较宽,耳短而圆,身躯较狼为短。四肢较短,尾比狼略长,但不超过体长的一半,其毛长而密,略似狐尾。背毛红棕色,毛尖黑色,腹毛较浅淡。下臼齿每侧仅2枚。豺既抗寒,也耐热。以南方有林的山地、丘陵为主要栖息地,群居性,少则两三只,一般七八只,集体猎食。常捕猎麂类、鹿类、麝类、鬣羚、斑羚、羚牛和野猪等大、中型有蹄类为食。
分布:全国广泛分布,多见于四川、贵州、湖北等地。
15.狼

分类:食肉目、犬科、犬属。
学名:Canis lupus。
特征:犬科中体型最大者,外形似狼犬,但吻尖口宽。通常两耳直立,尾不上卷,尾毛蓬松,尖毛头黑色显著。整个头部、背部以及四肢外侧毛黄褐色、棕灰色,杂有灰黑色毛,但四肢内面以及腹部毛色较淡。毛色常因栖息环境不同和季节变化而有差异。前足5趾,后足4趾。狼群主要捕食大型哺乳动物。研究表明,狼是控制当地生态平衡的关键角色。狼群拥有严格的等级制度,有领域性。
分布:世界性广泛分布。因生态环境的破坏和人为捕杀,由过去的全国性分布变为现在多分布于北纬30°以北地区,主要分布在东北三省、内蒙古和西藏人口密度较小的地区。江西、福建武夷山地区少有分布。
16.野猪

分类:偶蹄目、猪科、野猪属。
学名:Sus scrofa。
别名:山猪、豖舒胖子。
特征:平均体长为1.5~2 m(不包括尾长),肩高约90 cm,体重90~200 kg。体躯健壮,四肢粗短。头较长,耳小并直立,吻部突出似圆锥体,其顶端为裸露的软骨垫(也就是拱鼻)。每脚有4趾,且硬蹄,仅中间2趾着地。尾巴细短。犬齿发达,雄性上犬齿外露,并向上翻转,呈獠牙状。耳披有刚硬而稀疏针毛,背脊鬃毛较长而硬。整个体色棕褐色或灰黑色。毛色呈深褐色或黑色。幼猪的毛色为浅棕色,有黑色条纹。栖息于山地、丘陵、荒漠、森林、草地和林丛间,环境适应性极强。
分布:除极干旱、极寒冷、海拔极高的地区,均广泛分布。除了青藏高原、戈壁沙漠外,广布在中国境内。
17.赤狐

分类:食肉目、犬科、狐属。
学名:Vulpes vulpes。
别名:红狐、火狐。
特征:狐属中个体最大者,体重可达6.5 kg。体形细长,四肢短,吻尖长,耳尖直立,尾毛长而蓬松,尾长超过体长的一半。背毛棕黄色或棕红色,亦有呈棕白色,因气候或地区不同而略有差异;喉、胸和腹部毛色浅淡,耳背面上部及四肢外面均趋黑色;尾背面红褐色带有黑色、黄色或灰色细斑,尾腹面棕白色,尾端白色。栖息环境非常多样,如森林、草原、荒漠、高山、丘陵、平原及村庄附近,甚至城郊皆可栖息。主食小型兽和鸟类,也捕捉鱼、蛙、蜥蜴、昆虫,还采食野果。
分布:广东、陕西、河南、江西、吉林、安徽、河北、甘肃、宁夏、山西、江苏、四川、福建、湖南、浙江、贵州、辽宁、山东、新疆、内蒙古、西藏、广西、湖北、黑龙江、云南和青海各省均有分布。
18.水獭

分类:食肉目、鼬科、水獭属。
学名:Lutra lutra。
别名:獭猫、鱼猫、水狗、水毛子、水猴。
特征:半水栖的中型食肉兽。头宽扁,吻不突出,眼耳都小,体筒状细长,尾中等长,基部粗、尖端细,柔韧有力。四肢短,趾间有蹼,各趾爪显露、侧扁,略有大小不同。嘴角触须长而粗硬,前肢腕垫后也有数根短刚毛。体毛短而密致,多咖啡褐色,有油亮光泽。傍水而居,多居自然洞穴。常独居,不成群。以鱼为主食,也捕食蟹、蛙、蛇、水禽等各种小型动物。
分布:分布在中国的华南、西南和东北。
19.貉

分类:食肉目、犬科、貉属。
学名:Nyctereutes procyonoides。
别名:貉子、狸、毛狗。
特征:体形较犬和狐小,但躯体肥壮。吻尖,颊部生长毛。四肢短,尾短而粗。周身毛长而蓬松,底绒丰厚,体毛黄褐色或赭褐色,毛尖多为黑色;两颊连同眼周的毛黑色,形成大斑纹;背毛基部棕色或驼色,体侧毛色较浅;腹毛没有黑色毛尖,四肢下部黑褐色。穴居,常利用其他动物的旧洞,或营巢于石隙、树洞中。昼伏夜出,一般单独活动,偶见三五成群。食性较杂,主食各种小动物,也食野果、真菌、种子和谷物。生活在山地林区,尤喜栖息于接近农作区的林缘地带。
分布:貉是东亚特有动物,原产于俄罗斯、朝鲜、日本、中国、蒙古、韩国、越南等,日本数量较多。以前在中国分布较广,黑龙江、内蒙古、吉林、浙江、江苏、安徽、湖北、湖南、江西、福建、四川、云南、贵州等地均有分布,目前在中国的一些地方已经灭绝。