狮子

狮子
狮子的外表可将其本身的优越展现得淋漓尽致。它们的身材强健有力,引人注目;它们的神态沉着冷静,勇敢无畏;它们的步伐庄严肃穆,颇具王者风范;它们的嗓音震耳欲聋,可谓威风凛凛。尽管身材强健,但狮子却没有象或犀牛那般巨大,也不似河马与牛那般笨拙。无论怎么看,狮子的体型都是比例得当、矫健有力的,行动起来更是敏捷无比。狮子肌肉发达,身上绝不存在无用的脂肪和组织。它们弹跳轻松,尾部有力,可以轻松地将人扫到地上;狮子的面部表情丰富,可以灵活地活动脸部尤其是额头的皮肤,狂怒时尤其骇人,鬃毛直立,愤怒时则会乍开,让人心惊。以上种种皆可展现出狮子的力量和肌肉的健壮。
最大的狮子体长八到九英尺,尾长四英尺,身高四到五英尺;较小的狮子体长五点五英尺,身高三点五英尺,尾长三英尺多[1]。雌性狮子在体长、身高及尾长上则只有雄性的四分之三。狮子饥饿时会扑杀可攻击范围内的一切动物,但由于狮子实在是令人闻风丧胆,所以动物们都会尽可能地避开它们,这就造成了狮子不得不隐匿起来,以此寻找机会攻其不备。它们埋伏在灌木丛中,耐心地等待着猎物的靠近,一旦时机成熟,则会扑上前去一击致命,倘若没有成功捕获,它们则会站在原地一动不动,摆出一副受伤失望的样子。在沙漠和森林中,狮子一般以瞪羚和猴子为食,不过倘若要捕捉猴子,它们只能在地面完成,因为它们不像老虎或美洲狮那样会爬树。狮子一顿便可吃掉两三天量的食物。它们的牙齿坚硬锋利,可以咬碎骨骼,而后将其与血肉一起吞食。据说,狮子非常耐饿,但若是从其性格来讲,它们是无法忍受饥渴的,一旦遇到水源,它们则会前去饮水,其方式与狗十分接近,但舌头会向下弯曲。狮子每天能吃掉十五磅[2]左右的鲜肉;它们喜食活物,尤其是那些它们亲自捕杀的动物;狮子很少以腐烂的尸体为食,宁愿重新捕猎也不愿意吃昨天剩下的残渣。尽管狮子通常都是以鲜肉为食,但它们呼出的气息却十分刺鼻,尿液也十分腥臭。(https://www.daowen.com)
狮子的咆哮震耳欲聋,若是夜间它们在沙漠中发出吼叫,声音会在山间回响,隆隆如雷声一般。咆哮是它们的天性,绵长深沉,缥缈空洞,倘若被激怒,它们则会发出短促重复的低吼。狮子一天中会咆哮五六次,下雨前尤为集中。狮子的怒吼则音量更大,也更令人畏惧;狂怒时它们会用尾巴拍打身侧及脚下的土地,竖起鬃毛,龇牙咧嘴,而后伸出长满倒刺的舌头。仅凭舌头,狮子就能撕开和咀嚼食物,完全不需要牙齿和趾甲的帮助。比起后肢,狮子的头部、咀嚼肌和前肢更加强壮。夜间狮子的视力大大超出其在白日的水平。尽管狮子的睡眠短而浅,可是现在也没有证据表明它们睡觉的时候会把眼睛睁开。
狮子的步伐庄严缓慢,不走直线而是略微倾斜;捕猎时依靠跳跃而很少跑动,动作迅速到不能即刻停止,常常冲出很远。捕捉猎物时狮子的跳跃距离能达到十二到十五英尺,它们会用前肢抓住猎物,而后用爪撕裂开来,最后用牙齿嚼碎吞食。年富力强时狮子们往往选择依靠捕猎过活,很少离开沙漠和丛林,在这里,它们能找到充足的食物;但一旦老去,身体不再轻盈,行动不再敏捷,它们则会踏足人类的地盘,威胁人类和家养动物。现有的证据表明,倘若人类和其他动物一齐出现在狮子面前,它们往往会选择攻击后者,除非是被人类所伤,不然它们永远不会主动攻击人类。倘若同时面对以上两者,它们可以轻而易举地分辨出伤害的来源,而后放弃猎物进行报复。据说,与其他肉类相比,狮子更加偏爱骆驼肉。它们也喜食幼象,因为在此时小象们还无法反抗狮子的攻击,象牙也还没有长出;当小象周围没有母象或其他如犀牛、河马等足以与狮子一战的动物时,狮子则会进行快速的捕杀。
[1]约等于90厘米。
[2]1磅等于0.454千克,15磅即6.81千克。