达乌尔黄鼠
半年清醒半年梦,躲过寒冬无饭时
在蒙古、俄罗斯,还有我国北部的草原和半荒漠等干旱地区,生活着一种叫达乌尔黄鼠的动物,它们一年中有一半的时间都在睡眠中度过。

在冬季(有时是早春或者晚秋)面临低温寒冷、食物匮乏等环境威胁时,部分小型动物会选择冬眠来降低代谢和体温,减少能量支出,帮助自己适应不良的环境。动物在冬眠期间常常不吃不喝不动,依靠冬眠前体内积累的脂肪作为能源物质存活。每年9月到第二年3月,达乌尔黄鼠都在冬眠。
冬眠动物的入眠、出眠和繁殖受生物节律的严格控制。达乌尔黄鼠的冬眠由“入眠—深冬眠—激醒、再入眠—深冬眠—激醒”这样一系列的冬眠阵组成。它们的入眠和出眠时间遵循着先雄性后雌性,先成年后亚成年的规律。成年黄鼠冬眠持续时间和深冬眠的累计时间短于亚成年组。成年雄性较早出眠,有利于寻找配偶,提高繁殖成功率。(https://www.daowen.com)

临近冬眠,达乌尔黄鼠身体的温度开始变化,出现“试降”,即体温逐渐降低。进入冬眠期后,它们的心率为5.55次/分,呼吸变成周期性呼吸模式,每次呼吸暂停3~10分钟。
