欧亚水貂

更新于 2026年10月10日 版权声明

欧亚水貂

欧亚水貂是食肉目鼬科貂属动物。成年雄性欧亚水貂头和身体的长度为0.28~0.43米。尾长0.124~0.19米。体重最大的不超过739克。成年雌性水貂的头和身体的长度为0.32~0.4米,尾长0.12~0.18米。体重最大不超过440克。欧亚水貂的背部呈红褐色,腹部的颜色略淡一些,下巴,胸和喉部有一些白色斑点,全身的体毛浓密而光滑,但很短。

欧亚水貂喜欢栖于小溪、河流和湖泊岸边浓密的植物丛中,选择水鼠洞,岸基裂缝或在树根部掘洞居住。它们是游泳和潜水的天才,但很少在超过100米深的水中发现它们的踪迹。欧亚水貂的活动时间主要是在黄昏和晚上,夏天的活动区域大约在15~20公顷范围内;到了冬天,它们的活动区域就小得多了,一般仅限于在湍急的溪流和没有结冰的水域。欧亚水貂的食物以水鼠为主,还包括了其他的小型啮齿类动物、两栖动物、软体动物、蟹、鱼,甚至昆虫。欧亚水貂有储藏食物的嗜好。

图示

(https://www.daowen.com)

欧亚水貂

欧亚水貂交配期在每年的2~3月,孕期35天左右,幼仔的出生期在4~5月。但孕期也有超过35天甚至长达72天的,不过这种情况较少出现。欧亚水貂每次产仔2~7只,但通常产4~5只。幼仔在4周后才能睁开眼睛,约10周后断奶,到了冬天,幼仔就能独立生活了。欧亚水貂的性成熟期在1年左右,寿命为7~10年。

尽管欧亚水貂的毛皮似乎不如北美水貂那样有价值,但依然被人类疯狂的捕捉,猎杀以用于商业目的。另外,水利电力的发展和水质的污染使它们失去了一片又一片的栖息地,数量急剧减少。过去,它们在欧洲各国都曾有分布,但现在在立陶宛、荷兰,它们已经灭绝。大约在1995~1999年之间灭绝。

↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)