冠麻鸭

更新于 2026年10月10日 版权声明

冠麻鸭

图示

冠麻鸭

物种分类:雁形目→鸭科→麻鸭属。(https://www.daowen.com)

冠麻鸭是体大(61厘米)而与众不同的鸭类。前颈及前翅白色。两性异形。雄鸟头顶、后颈及胸部黑色。雌鸟眼周具白斑,额及前颈白,胸腹灰褐密布白色横纹。

冠麻鸭生活于西伯利亚、中国及朝鲜的边缘地带。

全球性濒危,几乎已确认绝种。1971年以来全球范围再未见过。在黄海沿海越冬。1936年曾在中国东北捕猎到。不过,在回答分布调查的问讯时,少数东北渔民及猎民声称曾见此鸟。俄罗斯方面也称曾在1985年见过此鸟。

冠麻鸭喜欢与其他鸭类混群。

↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)