黄嘴秋沙鸭

更新于 2026年10月10日 版权声明

黄嘴秋沙鸭

图示

黄嘴秋沙鸭

鸭黄嘴秋沙鸭曾广泛分布于奥克兰岛,这里的河流、湖泊和沼泽地带到处都能见到它们无忧无虑的身影。黄嘴秋沙鸭与普通鸭子属于同鸭科,体型也很像鸭子,但它的嘴部构造却和普通鸭有很大不同,其前端弯曲成钩状,两边还各有一排角质细齿,鼻孔在嘴中部。雄性黄嘴秋沙鸭比绿头鸭稍小,羽毛色彩斑斓,并带有黑色羽冠,在阳光照耀下全身羽毛闪闪发光,甚是好看。雌性大部分羽毛为灰褐色,与雄性相比,要逊色许多。

黄嘴秋沙鸭一般为一夫一妻,每年3月末,它们会成对在水中追逐、嬉戏,彼此“倾吐爱情”,或到草丛茂密处“谈情说爱”,生儿育女。有时为了争夺配偶,雄性之间也常常发生激烈的争偶斗争。

图示(https://www.daowen.com)

黄嘴秋少鸭体型也很像鸭子

黄嘴秋沙鸭可谓是优秀的“潜水运动员”,有高超的潜水本领,它们不断地跃出水面,潜入水底,小鱼、小虾和水生昆虫就会被打捞上来。得到食物后,还要彼此炫耀一番,然后各自吞到肚里。

直到19世纪初,新西兰奥克兰岛还到处都有黄嘴秋沙鸭无忧无虑的身影。岛上毛利族居民在一般情况下从不捕杀黄嘴秋沙鸭,认为它和许多其他鸟类都是神灵赐予他们的朋友。可是随着欧洲人的到来,黄嘴秋沙鸭的生存环境遭到了严重破坏,它们的厄运跟着来了。

在恶劣的环境中生存的黄嘴秋沙鸭更经受不起大量的捕杀,因而越来越少。黄嘴秋沙鸭最后被发现是在1902年1月,当人们想到应及早对这种美丽的动物进行保护时,却为时已晚。

1902年黄嘴秋沙鸭灭绝。

↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)