18.4.1 前处理
1.定义工作文件名和工作标题
1)执行菜单栏中的File>Change Jobname命令,打开Change Jobname对话框,在[/FILNAM] Enter new jobname文本框中输入工作文件名Thermoelectric_Cooler,使NEW log and error files保持Yes状态,单击OK按钮关闭对话框。
2)执行菜单栏中的File>Change Title命令,打开Change Title对话框,在对话框中输入工作标题Thermoelectric Cooler Analysis,单击OK按钮关闭对话框。
2.指定坐标系的参考方向
1)执行菜单栏中的PlotCtrls>View Settings>Viewing Direction命令,打开Viewing Direc-tion对话框,如图18-2所示。
2)在XV,YV,ZV Coords of view point后的文本框中依次输入1,1,1,在Coord axis orientation下拉列表框中选择Z-axis up选项,其余选项采用系统默认设置,单击OK按钮关闭该对话框。

图18-2 Viewing Direction对话框

图18-3 Window Options对话框
3.设置整体坐标系的显示
1)执行菜单栏中的PlotCtrls>Window Controls>Window Options命令,打开Window Op-tions对话框,如图18-3所示。
2)在[/TRIAD]Location of triad下拉列表框中选择Not show选项,即在ANSYS窗口中不显示整体坐标系,单击OK按钮关闭该对话框。
4.定义单元类型
1)执行ANSYS Main Menu>Preprocessor>Element Type>Add/Edit/Delete命令,打开Element Types对话框,如图18-4所示。
2)单击Element Types对话框的Add按钮,打开Library of Element Types对话框,如图18-5所示。在Library of Element Types两个下拉列表框中分别选择Couple Field和Brick 20node 226选项,在Element type reference number文本框中输入1,单击OK按钮关闭该对话框。

图18-4 Element Types对话框

图18-5 Library of Element Types对话框
3)单击Element Types对话框中的Options按钮,打开SOLID226 element type options对话框,如图18-6所示。在Analysis Type K1下拉列表框中选择Thermoelectric选项,其余选项采用系统默认设置,单击OK按钮关闭该对话框。

图18-6 SOLID226 element type options对话框
4)单击Element Types对话框中的Add按钮,打开Library of Element Types对话框。在Library of Element Types列表框中选择Couple Field>Tet 10node 227选项,在Element type ref-erence number文本框中输入2,单击OK按钮关闭该对话框。
5)选择Element Types对话框中列表框的Type 2 SOLID227选项,然后单击Options按钮,打开SOLID226 element type options对话框,在Analysis Type K1下拉列表框中选择Ther-moelectric选项,其余选项采用系统默认设置,单击OK按钮关闭该对话框。
6)单击Close按钮关闭Element Types对话框。
5.定义材料性能参数
1)执行ANSYS Main Menu>Preprocessor>Material Props>Material Models命令,打开Define Material Model Behavior对话框。
2)在Material Models Available列表框中依次选择Thermal>Conductivity>Isotropic命令,打开Conductivity for Material Number 1对话框,如图18-7所示。在KXX文本框中输入导热系数1.3,单击OK按钮关闭该对话框。
3)在Material Models Available列表框中依次选择Electromagnetic>Resistivity>Constant选项,打开Resistivity for Material Number 1对话框,如图18-8所示。在RSVX文本框中输入电阻系数1.05e-5,单击OK按钮关闭该对话框。

图18-7 Conductivity for Material Number 1对话框

图18-8 Resistivity for MaterialNumber 1对话框
4)在Material Models Available列表框中依次选择Thermoelectricity>Isotropic命令,打开Seebeck Coefficients for Material Number 1对话框,如图18-9所示。在SBKX文本框中输入塞贝克系数-1.65e-4,单击OK按钮关闭该对话框。

图18-9 Seebeck Coefficients for Material Number 1对话框
5)在Define Material Model Behavior对话框中选择Material>New Model命令,打开De-fine Material ID对话框,在Define Material ID文本框中输入2,单击OK按钮关闭该对话框。
6)在Material Models Available列表框中依次选择Thermal>Conductivity>Isotropic命令,打开Conductivity for Material Number 2对话框,类似于图18-7所示。在KXX文本框中输入导热系数1.2,单击OK按钮关闭该对话框。
7)在Material Models Available列表框中依次选择Electromagnetic>Resistivity>Constant命令,打开Resistivity for Material Number2对话框,类似于图18-8所示。在RSVX文本框中输入电阻系数0.98e-5,单击OK按钮关闭该对话框。
8)在Material Models Available列表框中依次选择Thermoelectricity>Isotropic命令,打开Seebeck Coefficients for Material Number 2对话框,类似于图18-9所示。在SBKX文本框中输入塞贝克系数2.1e-4,单击OK按钮关闭该对话框。
9)在Define Material Model Behavior对话框中选择Material>New Model命令,打开De-fine Material ID对话框,在Define Material ID文本框中输入3,单击OK按钮关闭该对话框。
10)在Material Models Available列表框中依次选择Thermal>Conductivity>Isotropic命令,打开Conductivity for Material Number 3对话框,类似于图18-7所示。在KXX文本框中输入导热系数400,单击OK按钮关闭该对话框。
11)在Material Models Available列表框中依次选择Electromagnetic>Resistivity>Constant命令,打开Resistivity for Material Number 3对话框,类似于图18-8所示。在RSVX文本框中输入电阻系数1.7e-8,单击OK按钮关闭该对话框。
12)在Define Material Model Behavior对话框中选择Material>Exit命令,关闭该对话框。
6.建立几何模型
1)执行ANSYS Main Menu>Preprocessor>Material Props>Temperature Units命令,打开Specify Temperature Units对话框,如图18-10所示。在[TOFFST]Temperature units下拉列表框中选择Celsius选项,单击OK按钮关闭该对话框。
2)选择菜单栏中的Parameters>Scalar Parameters命令,打开Scalar Parameters对话框,如图18-11所示。在Select文本框中依次输入:
L=1.0e-2;
W=1.0e-2;
HS=0.1e-2;
I=28.7;
QC=0.74。

图18-10 Specify Temperature Units对话框
(https://www.daowen.com)
图18-11 Scalar Parameters对话框
注意:
每次输入完之后单击Accept按钮,全部输入完成之后单击Close按钮关闭该对话框。
3)执行ANSYS Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Volumes>Block>By Di-mensions命令,打开Create Block by Dimensions对话框,如图18-12所示。在“X1,X2 X-coordinates”文本框中依次输入W/2,3∗W/2,在“Y1,Y2 Y-coordinates”文本框中依次输入0,W,在“Z1,Z2 Z-coordinates”文本框中依次输入0,L。
4)单击菜单栏中的Apply按钮会再次打开Create Block by Dimensions对话框,如图18-12所示。在“X1,X2 X-coordinates”文本框依次输入-3∗W/2,-W/2,在“Y1,Y2 Y-co-ordinates”文本框依次输入0,W,在“Z1,Z2 Z-coordinates”文本框中依次输入0,L。
5)单击菜单栏中的Apply按钮会再次打开Create Block by Dimensions对话框,如图18-12所示。在“X1,X2 X-coordinates”文本框中依次输入-3∗W/2,3∗W/2,在“Y1,Y2Y-coordinates”文本框中依次输入0,W,在“Z1,Z2 Z-coordinates”文本框中依次输入L,L+HS。
6)单击菜单栏中Apply按钮会再次打开Create Block by Dimensions对话框,如图18-12所示。在“X1,X2 X-coordinates”文本框中依次输入-1.7∗W,-W/2,在“Y1,Y2 Y-coordinates”文本框依次输入0,W,在“Z1,Z2 Z-coordinates”文本框依次输入-HS,0。
7)单击菜单栏中的Apply按钮会再次打开Create Block by Dimensions对话框,如图18-12所示。在“X1,X2X-coordinates”文本框中依次输入W/2,1.7∗W,在“Y1,Y2 Y-coor-dinates”文本框中依次输入0,W,在“Z1,Z2 Z-coordinates”文本框中依次输入-HS,0,单击OK按钮关闭该对话框。
8)执行ANSYS Main Menu>Preprocessor>Modeling>Operate>Booleans>Glue>Volumes命令,打开Glue Volumes对话框,单击Pick All按钮关闭该对话框,使5个不同的体粘合到一起。
9)执行菜单栏中的PlotCtrls>Numbering命令,打开Plot Numbering Controls对话框,如图18-13所示。在Elem/Attrib numbering下拉列表框中选择Material numbers选项,在[/NUM]Numbering shown with下拉列表框中选择Colors only选项,其余选项采用系统默认设置,单击OK按钮关闭该对话框。

图18-12 Create Block by Dimensions对话框

图18-13 Plot Numbering Controls对话框
10)执行菜单栏中的PlotCtrls>Style>Colors>Reverse Video命令,ANSYS窗口将变成白色,生成的几何模型如图18-14所示。
注意:
图18-14中编号代表3种不同的材料,为划分网格做准备工作。

图18-14 生成的几何模型
7.划分网格
1)执行ANSYS Main Menu>Preprocessor>Meshing>Size Cntrls>ManualSize>Global>Size命令,打开Global Element Sizes对话框,如图18-15所示。在SIZE Element edge length文本框中输入W/3,其余选项采用系统默认设置,单击OK按钮关闭该对话框。

图18-15 Global Element Sizes对话框
2)执行ANSYS Main Menu>Preprocessor>Meshing>Mesh Attributes>Picked Volumes命令,打开Volume Attributes对话框,单击图18-14中标记的体1,单击OK按钮打开Volume Attributes对话框,如图18-16所示。在MAT Material number下拉列表框中选择1选项,在TYPE Element type number下拉列表框中选择1 SOLID226选项,其余选项采用系统默认设置,单击OK按钮关闭该对话框。

图18-16 Volume Attributes对话框
3)执行ANSYS Main Menu>Preprocessor>Meshing>Mesh>Volumes>Mapped>4 to 6 si-ded命令,打开Mesh Volumes对话框,单击图18-14中标记的体1,单击OK按钮关闭该对话框,此时窗口会显示生成的体积1的网格模型。
4)执行菜单栏中Plot>Volumes命令,窗口会重新显示整体几何模型。
5)执行ANSYS Main Menu>Preprocessor>Meshing>Mesh Attributes>Picked Volumes命令,打开Volume Attributes对话框,单击图18-14中标记的体2,单击OK按钮打开Volume Attributes对话框,如图18-16所示。在MAT Material number下拉列表框中选择2选项,在TYPE Element type number下拉列表框中选择1 SOLID226选项,其余选项采用系统默认设置,单击OK按钮关闭该对话框。
6)执行ANSYS Main Menu>Preprocessor>Meshing>Mesh>Volumes>Mapped>4 to 6 si-ded命令,打开Mesh Volumes对话框,单击图18-14中标记的体2,单击OK按钮关闭该对话框,此时窗口会显示生成的体积1和体积2的网格模型。
7)执行菜单栏中Plot>Volumes命令,窗口会重新显示整体几何模型。
8)执行ANSYS Main Menu>Preprocessor>Meshing>Mesh Attributes>Picked Volumes命令,打开Volume Attributes对话框,单击图18-14中标记的体3,即3块铜片,单击OK按钮打开Volume Attributes对话框,如图18-16所示。在MAT Material number下拉列表框中选择3选项,在TYPE Element type number下拉列表框中选择2 SOLID227选项,其余选项采用系统默认设置,单击OK按钮关闭该对话框。
9)执行ANSYS Main Menu>Preprocessor>Meshing>Mesh>Volumes>Free命令,打开Mesh Volumes对话框,单击图18-14中的标记体3,即3块铜片,单击OK按钮关闭该对话框。此时窗口会显示生成的整个体的网格模型,如图18-17所示。

图18-17 生成的网格模型
8.设置边界条件和载荷
1)执行菜单栏中Select>Entities命令,打开Select Entities对话框,如图18-18所示。在第一个下拉列表框中选择Nodes选项,在第二个下拉列表框中选择By Location选项,选择Z coordinates单选按钮,在“Min,Max”文本框中输入L+HS,单击OK按钮关闭该对话框。
2)执行ANSYS Main Menu>Preprocessor>Coupling/Ceqn>Couple DOFs命令,打开De-fine Coupled DOFs对话框,单击Pick All按钮打开Define Coupled DOFs对话框,如图18-19所示。在NSET Set reference number文本框中输入1,在Lab Defree-of-freedom label下拉列表框中选择TEMP选项,单击OK按钮关闭该对话框。
3)执行菜单栏中Parameters>Scalar Parameters命令,打开Scalar Parameters对话框,如图18-11所示。在Select文本框中输入nc=ndnext(0),单击Accept按钮后Items列表框中会显示NC=927,单击Close按钮关闭该对话框。

图18-18 Select Entities对话框

图18-19 Define Coupled DOFs对话框
4)执行Select >Entities命令,打开Select Entities对话框,如图18-18所示。在第一个下拉列表框中选择Nodes选项,在第二个下拉列表框中选择By Location选项,选择Z coordi-nates单选按钮,在“Min,Max”文本框中输入-HS,单击OK按钮关闭该对话框。
5)执行ANSYS Main Menu>Preprocessor>Loads>Define Loads>Apply>Thermal>Tem-perature>On Nodes命令,打开Apply TEMP on Nodes对话框,单击Pick All按钮打开Apply TEMP on Nodes对话框,如图18-20所示。在Lab2 DOFs to be constrained下拉列表框中选择TEMP选项,在Apply as下拉列表框中选择Constant value选项,在VALUE Load TEMP value文本框中输入54,单击OK按钮关闭该对话框。
6)执行菜单栏中Select>Entities命令,打开Select Entities对话框,如图18-18所示。在第一个下拉列表框中选择Nodes选项,在第二个下拉列表框中选择By Location选项,选择X coordinates单选按钮,在“Min,Max”文本框中输入-1.7∗W,单击OK按钮关闭该对话框。
7)执行ANSYS Main Menu>Preprocessor>Loads>Define Loads>Apply>Electric>Boundary>Voltage>On Nodes命令,打开Apply VOLT on Nodes对话框,单击Pick All按钮打开Apply VOLT on Nodes对话框,如图18-21所示。在VALUE Load VOLT value文本框中输入0,单击OK按钮关闭该对话框。
8)执行菜单栏中Select>Entities命令,打开Select Entities对话框,如图18-18所示。在第一个下拉列表框中选择Nodes选项,在第二个下拉列表框中选择By Location选项,选择X coordinates单选按钮,在“Min,Max”文本框中输入1.7∗W,单击OK按钮关闭该对话框。

图18-20 Apply TEMP on Nodes对话框

图18-21 Apply VOLT on Nodes对话框
9)执行ANSYS Main Menu>Preprocessor>Coupling/Ceqn>Couple DOFs命令,打开De-fine Coupled DOFs对话框,单击Pick All按钮打开Define Coupled DOFs对话框,如图18-19所示。在NSET Set reference number文本框中输入2,在Lab Defree-of-freedom label列表框中选择VOLT选项,单击OK按钮关闭该对话框。
10)执行菜单栏中Parameters>Scalar Parameters命令,打开Scalar Parameters对话框,如图18-11所示。在Select文本框中输入ni=ndnext(0),单击Accept按钮后Items列表框中会显示NI=424,单击Close按钮关闭该对话框。
11)加载后的有限元几何模型如图18-22所示。

图18-22 加载后的有限元几何模型