灰斑鸠

更新于 2026年10月10日 版权声明
灰斑鸠

huī bān jiū

拉丁学名 Streptopelia decaocto

英 义 名 EUrasian Collared Dove(https://www.daowen.com)

陆禽,体长25~34cm,体重150~200g。上体淡葡萄灰色,后颈具一半月形黑环带,下体淡鸽灰色,胸缀有粉红色,尾长,黑色,具宽的白色端斑。嘴黑色,脚红色,爪黑色。栖息于低山丘陵、平原和山地阔叶林、次生林、果园和农田耕地及宅旁竹林中。吃各种植物的果实、种子、嫩叶、幼芽等,也吃农作物和鳞翅目幼虫、甲虫等昆虫。营巢于森林中树上。

在舂陵国家湿地公园属留鸟。种群数量非常稀少。偶见。

图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)