珠颈斑鸠
zhū jǐng bān jiū
拉丁学名 Streptopelia chinensis
英文名 Spotted Dove
别名 珍珠鸠、斑鸠(https://www.daowen.com)
陆禽,体长27~34cm,体重120~205g。头为鸽灰色,上体大都褐色,下体粉红色,后颈有宽阔的黑色,其上满布以白色细小斑点形成的领斑。尾甚长,外侧尾羽黑褐色,末端白色。嘴暗褐色,脚红色。虹膜暗褐色。栖息于有稀疏树木生长的平原、草地、低山丘陵和农田地带。常成小群活动。以植物种子为食,也吃蝇蛆、蜗牛、昆虫等动物性食物。通常营巢于小树枝杈上或在矮树丛和灌丛间营巢。
在舂陵国家湿地公园为留鸟。种群数量丰富。常见。