灰 头 绿 啄 木 鸟

更新于 2026年10月10日 版权声明
灰 头 绿 啄 木 鸟

huī tóu lǜ zhuó mù niǎo

拉丁学名 Picus canus

英文名 Grey-headed Woodpecker

攀禽,体长26~33cm,体重105~159g。嘴黑色,雄鸟额基灰色,头顶朱红色,雌鸟头顶黑色,眼先和颚纹黑色,后顶和枕灰色。背灰绿色至橄榄绿色。飞羽黑色,具白色横斑,下体暗橄榄绿色至灰绿色。主要栖息于低山阔叶林和混交林中,也出现于次生林和林缘地带 主要以蚂蚁、天牛幼虫、鳞翅目、鞘翅目等各种昆虫为食,偶尔也吃植物的果实与种子。营巢于树洞中。雏鸟晚成性。(https://www.daowen.com)

在舂陵国家湿地公园为留鸟。种群数量稀少。少见。

图示
图示
图示

多为小型猛禽。嘴短而强健,尖端向下弯曲成钩状。鼻孔圆形。翅长而尖。趾上具锐利而弯曲的爪。栖息于开阔的旷野、荒原、沼泽、草地、荒野河流、山谷、疏林和林缘等各类生境。食物主要为小型鸟类、野兔、鼠类和昆虫等动物。多营巢于悬崖峭壁的缝隙、土洞或树洞中。中国有1科12种,湖南省有1科5种,舂陵国家湿地公园有1科2种。

图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)