红隼

更新于 2026年10月10日 版权声明
红隼

hóng sǔr

拉丁学名 Falco tinnunculus

英文名 Common Kestrel

别名 黄箭子、剁子(https://www.daowen.com)

猛禽,体长31~38cm,体重180~335g。背和翅上覆羽砖红色,具三角形黑斑;腰、尾上覆羽和尾羽蓝灰色,眼下有一条垂直向下的黑色口角髭纹。雌鸟上体棕红色,头顶至后颈以及颈侧具粗壮的黑褐色羽干纹,背到尾上覆羽具粗著的黑褐色横斑,尾亦为棕红色 脚、趾黄色,爪黑色。栖息于山地森林、低山丘陵、平原、旷野、农田耕地和村屯附近等生境。以蝗虫、蚱蜢、吉丁虫、蟋蟀等昆虫为食,也食鼠类、鸟类、蛙、蛇等。通常营巢于悬崖、山坡岩石的缝隙、土洞或树洞中。雏鸟晚成性。

在舂陵国家湿地公园多为留鸟。种群数量非常稀少。偶见。国家二级保护鸟类。

图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)