红脚隼

更新于 2026年10月10日 版权声明
红脚隼

hóng jiǎo sǔn

拉丁学名 Falco amurensis

英文名 Amur Falcon

别名 阿穆尔隼、青箭子、蚂蚱鹰(https://www.daowen.com)

猛禽,体长25~30cm,重124~190g。雄鸟通体暗石板灰黑色,尾和翅灰色,尾下覆羽和覆腿羽橙栗色,眼周、蜡膜和脚红色。雌鸟上体暗灰色,具黑色横斑,翅、喉、颈侧乳白色,眼下有一黑斑,胸具黑褐色纵纹,腹具黑褐色横斑。栖息于低山疏林、林缘、山脚平原和丘陵地区的沼泽、草地、荒野河流、山谷和农田等开阔地区。主要以蝗虫、蚱蜢、蝼蛄、蟋蟀等昆虫为食,也食小鸟、蜥蜴、蛙和鼠类等小型脊椎动物。通常营巢于疏林中高大乔木的顶端。雏鸟晚成性。

在舂陵国家湿地公园多为冬候鸟。种群数量非常稀少。偶见。国家二级保护鸟类。

图示
图示
图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)