灰喜鹊

更新于 2026年10月10日 版权声明
灰喜鹊

huī xǐ què

拉丁学名 Cyanopica cyanus

英文名 Azure-Winged Magipe

别名 山喜鹊(https://www.daowen.com)

鸣禽,体长33~40cm,体重73~132g。嘴、脚黑色,额至后颈黑色,背灰色,两翅和尾灰蓝色,初级飞羽外侧端部白色。尾长且呈凸状具白色端斑,下体灰白色。栖息于低山丘陵和山脚平原地区的次生林及人工林内,也见于田边、地头、路边和村屯附近的小块林内。以金龟子、金针虫、椿象、步行虫、天蛾、舟蛾、枯叶蛾、蜂、蝇、蚂蚁和松毛虫等昆虫为食,也吃植物果实、种子等。多营巢于次生林和人工林中。雏鸟晚成性。

在舂陵国家湿地公园为留鸟。种群数量较丰富。常见。

图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)