松鸦

更新于 2026年10月12日 版权声明
松鸦

sōng yā

拉丁学名 Garrulus glandarius

英文名 Eurasian Jay

别名 山和尚(https://www.daowen.com)

鸣禽,体长28~35cm,体重120~190g。翅短,尾较长,头顶红褐色,口角至喉侧有一粗著的黑色颊纹。上体葡萄棕色,尾上覆羽白色,尾和翅黑色,翅上有灰亮的黑、白、蓝三色相间的横斑。常年栖息在针叶林、针阔混交林、阔叶林等森林中。食性较杂,主要以金龟子、天牛、松毛虫、地老虎等昆虫和昆虫幼虫为食,也吃蜘蛛、鸟卵、雏鸟和植物果实与种子。多营巢于山地溪流和河岸附近的针叶林及针阔混交林中。雏鸟晚成性。

在舂陵国家湿地公园为留鸟。种群数量稀少。少见。

图示
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)
✍AI写作