棕头鸦雀

更新于 2026年10月10日 版权声明
棕头鸦雀

zōng tóu yā què

拉丁学名 Sinosuthora webbiana

英文名 Vinous-throated Parrotbill

别名 棕喉鸦雀(https://www.daowen.com)

鸣禽,体长11~13cm,体重10~12g。嘴粗短而厚,暗褐色,先端偏黄色,头棕红色,飞羽外缘红棕色。栖息于中低山阔叶林和混交林林缘灌丛地带,冬季多下到山脚和平原地带的灌丛、果园、苗圃和芦苇沼泽中活动。以甲虫、象甲、松毛虫、蝽象、鞘翅目和鳞翅目等昆虫为食。营巢于灌丛或竹丛上。

在舂陵国家湿地公园为留鸟。种群数量较丰富。易见。

图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)