栗耳凤鹛

更新于 2026年10月12日 版权声明
栗耳凤鹛

lì ěr fèng méi

拉丁学名 Yuhina castaniceps

英文名 StriatedYuhina

别名 条纹凤鹛、白尾奇公、栗头凤鹛(https://www.daowen.com)

鸣禽,体长12~15cm,体重10~17g。头顶和短的羽冠灰色具白色羽干纹。耳羽、后颈和颈侧棕栗色形成一宽的半领环,各羽均具白色羽干纹。上体橄榄灰褐色具白色羽干纹,两翅和尾灰褐色,尾呈凸状。下体淡灰色。栖息于低山的阔叶林和混交林中。主要以甲虫、金龟子等昆虫为食,也吃植物的果实与种子。营巢于低山的阔叶林和混交林中。

在舂陵国家湿地公园为留鸟。种群数量极为稀少。偶见。

图示
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)
✍AI写作