八哥

更新于 2026年10月10日 版权声明
八哥

bā gē

拉丁学名 Acridotheres cristatellus

英文名 Crested Myna

别名 凤头八哥、牛屎八哥(https://www.daowen.com)

鸣禽,体长23~28cm,体重78~150g。通体黑色,前额有长而竖直的羽簇,有如冠状,翅具白色翅斑,尾羽和尾下覆羽具白色端斑。嘴乳黄色,脚黄色。栖息于低山丘陵和山脚平原地带的次生阔叶林、竹林及林缘疏林中。以蝗虫、蚱蜢、金龟子、蛇、毛虫、地老虎、蝇、虱等昆虫为食,也吃谷粒、植物果实和种子等。营巢于树洞、建筑物洞穴中。

在舂陵国家湿地公园为留鸟。种群数量丰富。常见。

图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)