灰椋鸟

更新于 2026年10月10日 版权声明
灰椋鸟

huī liáng niǎo

拉丁学名 Spodiopsar cineraceus

英文名 White-cheeked Starling

别名 高粱头(https://www.daowen.com)

鸣禽,体长20~24cm,体重65~105g。头顶至后颈黑色,额和头顶杂有白色,颊和耳覆羽白色杂有黑色纵纹。上体灰褐色,尾上覆羽白色,颏、喉、胸、上腹和两胁暗灰褐色,腹中部和尾下覆羽白色,嘴橙红色,尖端黑色,脚橙黄色。栖息于低山丘陵和山脚平原地带的疏林草甸、河谷阔叶林和次生阔叶林中。主要以昆虫为食,也吃少量植物果实与种子。营巢于阔叶林天然树洞或啄木鸟废弃的树洞中。

在舂陵国家湿地公园为冬候鸟。种群数量丰富。易见。

图示
图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)