鹊鸲

更新于 2026年10月10日 版权声明
鹊鸲

què qú

拉丁学名 Copsychus saularis

英文名 Oriental Magpie Ropin

别名 四喜、信鸟、猪屎雀(https://www.daowen.com)

鸣禽,体长19~22cm,体重32~50g。雄鸟上体黑色,翅具白斑,下体前黑后白。雌鸟上体灰褐色,翅具白斑,下体前为灰褐色,后部白色。栖息于海拔2000m以下的低山、丘陵和山脚平原地带的次生林、竹林、林缘疏林、灌丛和小块丛林等地。以昆虫为食,偶尔也吃植物的果实和种子。营巢于树洞、墙壁洞穴及屋檐缝隙中。雏鸟晚成性。

在舂陵国家湿地公园为留鸟。种群数量稀少。少见。

图示
图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)