北红尾鸲

更新于 2026年10月10日 版权声明
北红尾鸲

běi hóng wěi qú

拉丁学名 Phoenicurus auroreus

英 文 名 Daurian Redstart

别名 花红燕儿、朗鹟(https://www.daowen.com)

鸣禽,体长13~15cm,体重13~22g。雄鸟头顶至背石板灰色,下背和两翅黑色具明显的白色翅斑,腰、尾上覆羽和尾橙棕色,前额基部、头侧、颈侧、颏、喉和上胸均为黑色,其余下体橙棕色。雌鸟上体橄榄褐色,两翅黑褐色具白斑,眼圈微白,下体暗黄褐色。主要栖息于山地、森林、河谷、林缘和居民点附近的灌丛与低矮树丛中。主要以昆虫为食,兼食少量浆果或种子。营巢于房屋墙壁破洞、缝隙、屋檐、顶棚或树洞、岩洞中。雏鸟晚成性。

在舂陵国家湿地公园为冬候鸟。种群数量较丰富。易见。

图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)