黑喉石䳭

更新于 2026年10月10日 版权声明
黑喉石䳭

hēi hóu shí jí

拉丁学名 Saxicola maurus

英文名 Siberian Stonechat

别名 石栖鸟、谷尾鸟、黑喉鸲(https://www.daowen.com)

鸣禽,体长12~15cm,体重12~24g。雄鸟上体黑褐色,腰白色,颈侧和肩有白斑,颏、喉黑色,腹浅棕色或白色。雌鸟上体灰褐色,喉近白色,其余和雄鸟相似。主要栖息于低山、丘陵、平原、草地、沼泽、田间灌丛以及湖泊与河流沿岸附近的灌丛草地。主要以昆虫为食,也吃蚯蚓、蜘蛛及少量植物果实和种子。通常营巢于土坎或塔头墩子下,也在岩坡石缝、土洞、倒木树洞等处筑巢。雏鸟晚成性。

在舂陵国家湿地公园冬候鸟或旅鸟。种群数量较少。少见。

图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)