白腰文鸟
bái yāo wén niǎo
拉丁学名 Lonchura striata
英文名 White-rumped Munia
别名 禾谷、十姐妹、白背文鸟、尖尾文鸟(https://www.daowen.com)
鸣禽,体长10~12cm,体重9~15g。上体红褐色或暗沙褐色具白色羽干纹,额、嘴基、眼先、颏、喉黑褐色,颈侧和上胸栗色具浅黄色羽干纹和羽缘,腰白色,尾上覆羽栗褐色。栖息于低海拔的低山、丘陵和山脚平原地带,尤以溪流、苇塘、农田耕地和村落附近较常见。性好结群 以稻谷、谷粒、草籽、种子、果实、叶、芽等植物性食物为食,也吃少量昆虫等。营巢在田地边和村庄附近的树上或竹林中。雏鸟晚成性。
在舂陵国家湿地公园为留鸟。种群数量稀少。偶见。