斑文鸟
bān wén niǎo
拉丁学名 Lonchura punctulata
英文名 Scaly-breasted Munia
别名 鳞胸文鸟、小纺织鸟、算命鸟(https://www.daowen.com)
鸣禽,体长10~12cm,体重11~17g。嘴粗厚,黑褐色,上体褐色,下背和尾上覆羽羽缘白色,形成白色鳞状斑,尾橄榄黄色。颏、喉暗栗褐色,其余下体白色具明显的暗红褐色鳞状斑。主要栖息在低山、丘陵、山脚和平原地带的农田、村落、林缘疏林及河谷地区。以谷粒等农作物为食,也吃草子和其他野生植物果实与种子,繁殖期间也吃部分昆虫。营巢于靠近主干的茂密侧枝枝杈处,也有在蕨类植物上营巢的。雏鸟晚成性。
在舂陵国家湿地公园为留鸟。种群数量非常稀少。偶见。